Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

Россиянам скоро придется отказаться от наличных денег

Валентин Катасонов разъяснил последствия выпуска облигаций в России

Россиянам скоро придется отказаться от наличных денег

В России начинают формировать цифровую банковскую систему с элементами жесткого контроля. Об этом на телеканале Царьград заявил доктор экономических наук и руководитель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов.

По его мнению, в стране сейчас создается своеобразный экономический заповедник. "Через сложные финансовые схемы деньги нерезидентов циркулируют в экономике, принося приличные доходы", - отметил экономист.

"Эмиссия облигаций - это своего рода страховочная мера, поскольку заповедник вскоре прекратит свое существование, - продолжил Катасонов. - В скором времени ставки по депозитам существенно снизятся. Осознавая этот факт, заинтересованные лица активно работают над созданием того, что можно назвать 'народным капитализмом'."

Катасонов пояснил, что раньше у гражданина России была возможность хранить свои сбережения на банковском депозите, но теперь его будут подталкивать к инвестированию на фондовом рынке, что чревато многими рисками. Снижение процентных ставок по вкладам побуждает население избавляться от наличных средств, что фактически приводит к созданию системы тотального электронного контроля.

"Это практически будет означать полный отказ от наличных денег", - подытожил Катасонов.

Читайте также: Указ подписан: дачникам запретили выращивать самое известное растение

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров