Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

В Воркуте был установлен факт незаконного получения социальных выплат

Сотрудники полиции Воркуты выявили факт мошенничества, связанного с незаконным получением социальных выплат. Об этом сообщила пресс-служба МВД Республики Коми.

В Воркуте был установлен факт незаконного получения социальных выплат
Фото из архива редакции

Во время проведения оперативных мероприятий было усыновлено, что 36-летняя женщина из южного региона России совершила хищение денежных средств, предназначенных для выплаты пособий на детей, которые были рассчитаны с учетом особенностей проживания в северной природно-климатической зоне Республики Коми. Женщина никогда не посещала Воркуту, но зарегистрировалась там через онлайн-сервис государственных услуг. Оценивается, что ущерб для бюджета составил более 225 тысяч рублей.

В результате расследования в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за мошенничество при получении социальных выплат с использованием недостоверной информации.

Законодательством установлено, что мошенничество может касаться различных видов социальных выплат, включая пособия по уходу за ребенком, пособия по безработице, материнский (семейный) капитал и другие. Мошеннические действия могут представлять как активные действия, такие как предоставление фальсифицированных справок, так и пассивные, например, утаивание информации, что приводит к прекращению выплат.

За нарушение данной статьи предусмотрены различные виды наказаний, включая штрафы до 120 000 рублей, обязательные или исправительные работы, а также ограничение свободы до двух лет. В случае совершения преступления в составе организованной группы возможно наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Автор: Влад Смекалов

Новости партнеров