Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

Из Коми выехал еще один ценный кадр

17 июня, Сыктывкар 24.9°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Общество

В сыктывкарском поселке вместо амбулатории строят магазин

Как бы ни просили жители поселка Максаковка построить в центре  населенного пункта  амбулаторию, власти города отдали привлекательное место предпринимателям под строительство торгового центра. При чем, решение властями было сделано в конце мая 2024 года, а работы по возведению магазина  начались уже несколько месяцев назад.

В сыктывкарском поселке вместо амбулатории строят магазин
фото с открытых источников

Виктор Торлопов, житель поселка Верхняя Максаковка

Как следует из ответа администрации города, разрешение на строительство получено только в конце мая. А строительство началось значительно раньше и прокуратура Сыктывкара не считает это нарушением закона. У меня есть большие сомнения в честности чиновников, сопричастным к выделению земельного участка. А про то что интересы людей, их права выше прав коммерческих лиц, Голдиным(мэр Сыктывкара) и чиновниками города не принимается во внимание. Никто не убедит меня в том что здесь нет коррупционной составляющей.  Жителям поселка нужна амбулатория в удобном месте. Коммерсантам нужна прибыль за счёт нарушения прав людей. У меня есть предложение разместить в этом строении амбулаторию и магазин. Комерс должен знать что есть божий суд и его не купить как некую администрацию и чиновников у руля власти. Пора коммерсанту понять что есть социальная справедливость и интересы и права граждан важнее для государства и общества,чем прибыль частного предпринимателя.


Несколько месяцев назад Виктор Торлопов направлял обращение в городскую администрацию с просьбой - выделить земельный участок под строительство амбулатории, которая так необходима жителям Максаковки. Житель поселка уверен, что с ответом специально “тянули”, чтобы принять решение в пользу инициатора строительства торгового центра.

Для амбулатории - “водоохранная зона”, для ТЦ - “почти Рай”

Одной из причин, почему городские власти не “решались” отдавать земельный участок в центре поселка под амбулаторию - нарушение “водоохранной зоны”.

Снежана Архипова, жительница поселка Верхняя Максаковка

Года 4 назад на этом месте был жилой дом. Дом стал аварийным и его снесли. Долгое время это место пустовало. Там сначала хотели построить новую поликлинику - место в центре поселка - очень бы было удобно. Но потом почему-то оказалось, что эта земля непригодна  для этого. Но вот недавно оказалось, что эта земля пригодна для строительства торгового центра. Для поселка, численностью 4 тысячи человек уже хватит с лихвой наших торговых точек.

Григорий  Селиверстов, житель поселка Верхняя Максаковка

Это было самое удобное место, чтобы там разместить амбулаторию. Все жители были за это предложение, но вдруг кому-то захотелось построить торговый центр. Еще И.О. министра Игорь Дягилев согласился с нами, что здесь лучше построить новую амбулаторию. Потом нам приходит ответ, что здесь водоохранная зона и здесь амбулаторию строить нельзя. Какая водоохранная зона - до реки несколько километров!?


Для жителей поселка  непонятен очевидный выбор властей.  Почему для чиновников важнее построить очередной торговый центр с “огромным”  выбором спиртных напитков, нежели  учреждение, где будут обследовать и лечить людей?!
Были обращения и в надзорные органы, но от них реакции не последовало, - отмечают  максаковцы.

Виктор Торлопов, житель поселка Верхняя Максаковка

Прокурор Сыктывкара показал свою полную недееспособность, как защитника закона. Ему даже в голову не приходит мысль, что к амбулатории должен быть проложен тротуар и автомобильная дорога. Прокуратура Сыктывкара занимается очковтирательством так как вводит в заблуждение вышестоящее руководство, утверждая в ответах на мои жалобы об отсутствии нарушений закона при строительстве нового здания амбулатории. В Максаковке ут не строят новую амбулаторию. Здесь идет речь о монтаже оборудования и поэтому вопрос о размещении амбулатории с жителями поселка не обсуждался. В то же время на месте снесенного здания 5а по ул. Красноборской уже расчищено место для возведения магазина сети "Пятерочка".. которое имеет отношение к одному из депутатов Госсовета, представителю клана Забровских и входящему в состав руководства партии Единая Россия. Когда мы просили здесь построить амбулаторию, нам отказали, ссылаясь на то, что участок находится в водоохранной зоне. Через небольшой промежуток времени, почти мгновенно администрация г. Сыктывкара поменяла статус земельного участка по адресу ул.Красноборская 5А, и он стал пригодным для строительства магазина. В том, что общественности поселка отказали в согласовании места по указанному адресу для размещения амбулатории и последующем функциональном изменении статуса этой территории под размещение объектов торговли и есть элементы коррупции со стороны должностных лиц органов власти. Но Прокуратура Сыктывкара всячески избегает изучения и осмысления этого вопроса на предмет наличия элементов преступления.  Органы власти г. Сыктывкара обязаны учитывать в первую очередь интересы граждан, но не коммерсантов-депутатов.

Жители поселка Верхняя Максаковка не намерены останавливаться  и будут дальше защищать свои права на получение  достойного  медицинского обслуживания, как задекларировано в Конституции нашей страны.

Автор: Василий Канев

Новости партнеров