Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

В светлое будущее возьмут далеко не всех

Игорь Сечин, глава "Роснефти", поделился своим взглядом на глобальные энергетические проблемы на энергетической панели в рамках Петербургского международного экономического форума. Его доклад получил выразительное название: «Энергетический переход и иллюзорные баррели: оставь надежду, всяк сюда входящий. Не всем удастся попасть в светлую эру мировой энергетики!».

В светлое будущее возьмут далеко не всех
Фото из архива редакции

Сечин сообщил, что мировой спрос на нефть продолжает расти, и основными потребителями топлива станут развивающиеся государства. Для России и ее бизнеса это очень выгодно, так как наибольший рост спроса на нефть прогнозируется в азиатских странах, главных торговых партнерах России.

Также, глава "Роснефти" высказал обоснованный скептицизм по поводу климатических изменений на Земле. Да, изменения климата существуют, но насколько в этом виноват человек? Состав атмосферы и температура на нашей планете значительно менялись и в древние эры, когда не то что человека, но даже его предков не существовало. Насколько необходим энергетический переход к "зеленой" энергетике?

«Нужно признать, что связь между выбросами и изменениями климата требует объективной оценки. Без этого ссылка на антропогенный фактор в изменении климата не имеет оснований», - подчеркнул Сечин.

По мнению руководителя "Роснефти", "зеленый" переход в энергетике не обеспечивается рентабельными источниками и является лишь иллюзией. За последние 20 лет в энерго переход было инвестировано около 10 триллионов долларов США, но альтернативные источники так и не смогли заместить традиционные виды топлива. Ветровая и солнечная энергетика составляют лишь 5% мировой выработки энергии, а электромобилей в мире всего менее 3%.

Читайте также: Пенсионерам РФ объявили о новом запрете с 7 июля

Автор: Вероника Фролкина

Новости партнеров