Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

В столице Коми столкнулись с острой нехваткой участковых уполномоченных

Василий Канев

В Сыктывкаре у участковых полицейских тяжелая работа и низкая зарплата. Некомплект на сегодня составляет 15 единиц.

Руководство городского отдела связывает проблему  с высокой  нагрузкой и низкой заработной платой. По словам начальника городской полиции Андрея Зрайченко, в 2023 году участковые уполномоченные Сыктывкара рассмотрели более 50 тысяч обращений от граждан. С таким объемом работы полицейские справляются при некомплекте. На сегодня не хватает 15 сотрудников, эта цифра может вырасти, так как есть рапорты на переводы в другие подразделения.


Кадровый дефицит связан с нагрузкой. Участковые — универсальные сотрудники, они охватывают всю деятельность органов внутренних дел. Также потенциальных соискателей не устраивает зарплата.
К тому же необходимо обустраивать рабочие места участковых. Участковые пункты  требуют капитального ремонта. В этом году после капремонта открыли объект на улице Чернова, 16. Необходимо привести в порядок еще 12 пунктов.

Жители Сыктывкара приводят свои доводы и причины, почему не хватает уполномоченных полиции.

Их всегда их не хватало.  Если на участковый пункт положено 7 участковых, а работает стабильно 4 человека за семерых и причем зарплата на ставку, еще и начальник орет, что не успеваешь. Кто так работать будет?!

Ненормированный рабочий день, отношение начальства, условия. А ещё, открою секрет, что работа в МВД не входит в северный стаж! Мой муж работал там 8 лет, а сейчас вынужден дорабатывать, так как  эти 8 лет не котируются. А ещё лечение, нигде не примут этих работников, кроме их поликлиник, потому что эта система не делает отчисления в ФСС. Была свидетелем в зубной, когда девушка, работающая в МВД, умоляла оказать ей помощь в стоматологии и её не принимали. Ну что, есть желающие идти в эту систему?

Был я там! После суточного дежурства начальник спрашивает меня сколько я чердаков и подвалов проверил. Я говорю нисколько, я восемь бабушек умерших описал и на четыре преступления выехал. А он мне, ну тогда лишён премии. Я говорю, есть! А семья говорит, - нечего есть!

Проблема не в участковых, проблема в начальниках. Чтобы новый сотрудник грамотно "работал на земле", надо минимум три года отработать. На районе можно. Там участкового уважают, а в городе это Ж... Начальники не говорят, а орут: планы, документация, надзорники, условники, мололетки, протокола и т.д., а работа с заявлениями и обращениями граждан, дежурства суточные. Начальству нет дела  на сотрудника, ему лишь бы свою Ж... прикрыть и домой пойти. Это по всей стране так.


 

Новости партнеров