Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

В секретной лаборатории Коми выращивают моль, клещей и клопов

В секретной лаборатории города Сыктывкар выращивают самых необычных хищников — моль, клещей и клопов. Эти животные стали настоящими спасителями для урожая на полях. Армия хищников живет в пластиковых тазах, которые наполнены горной породой вермикулитом. Эта среда обитания ежедневно увлажняется и перемешивается специально для них.

В секретной лаборатории Коми выращивают моль, клещей и клопов
Скриншоты видеосюжета на телеканале «Коми гор»

Агроном по биозащите Надежда Нагонюк рассказала, что в каждом тазу «ютятся тысячи клещей», готовые сразу атаковать любых сельскохозяйственных вредителей. Специалисты отмечают, что эти хищники сами по себе не представляют угрозу для культурных растений, таких как томаты или огурцы.

На соседнем участке растет культурный табак, который служит домом для клопов-защитников. Листья этого растения специально посыпают яйцами зерновой моли, которую выращивают в качестве корма для клопов. Раз в неделю клопы вместе с табачными листьями переносятся в теплицы, где они начинают охоту на других вредителей, таких как паутинные клещи, белокрылка и тля.

Маленькие хищники оказались настоящими героями сельского хозяйства, борясь за здоровье растений и за богатый урожай. Они не затрагивают овощи и фрукты, поэтому культурные растения остаются неповрежденными. Это важное открытие позволит сельскохозяйственным производителям сэкономить на химических препаратах и обеспечить здоровье своего урожая.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров