Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

В Правительстве Коми обсудили помощь волонтерам в регионе

В республике Коми продолжает активно развиваться волонтерское движение, которое на данный момент насчитывает около 62 тысяч участников. По словам заместителя руководителя республиканского Комитета по молодежной политике Анны Чуб, каждый год число добровольцев растет, что свидетельствует о высоком уровне вовлеченности местных жителей в общественно полезные мероприятия. Особую популярность среди волонтеров приобрели событийные и патриотические направления деятельности, которые организуются на местах с активной поддержкой государственных структур и общественных организаций.

В Правительстве Коми обсудили помощь волонтерам в регионе
Фото пресс-службы главы Коми

Недавно состоялось заседание координационного совета по поддержке добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций, проведенное заместителем председателя Правительства Республики Коми Екатериной Грибковой. В рамках встречи обсуждались ключевые аспекты развития волонтерства в регионе, а также механизмы поддержки социально значимых некоммерческих инициатив. Представители различных секторов общества выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию для эффективной реализации проектов.

Одним из ярких примеров успешного волонтерского проекта в Коми является добровольческий поисковый отряд, начавший свою деятельность в 2017 году. На сегодняшний день отряд насчитывает около 220 человек, и за время своего существования спас и найден 800 человек. Важным аспектом работы отряда является налаженное взаимодействие с МВД по Республике Коми, Следственным управлением и другими ведомствами, что позволяет оперативно реагировать на происшествия и координировать усилия в чрезвычайных ситуациях.

Республика Коми уже несколько лет подряд активно участвует во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства "Регион добрых дел". В 2023 году за успешную работу и значимый вклад в развитие добровольческого движения регион получил федеральную субсидию в размере более 9 миллионов рублей. Эти средства были направлены на материально-техническое обеспечение муниципальных ресурсных центров добровольчества и на реализацию 9 социальных проектов, направленных на поддержку разнообразных общественных инициатив.

В 2024 году Республика Коми снова стала победителем конкурса, что подтверждает высокий уровень организации и эффективности деятельности волонтерских структур региона. По результатам конкурса на следующий год республика получит федеральную субсидию в размере более 7.9 миллионов рублей, что позволит дальше развивать инфраструктуру волонтерства и расширять спектр социальных проектов.

Екатерина Грибкова, выступая на заседании, призвала участников поддерживать инициативы по открытию "Добро.Центров" в городах и районах республики. Такие центры играют ключевую роль в координации волонтерских усилий, обмене опытом и передаче лучших практик в сфере добровольчества. Они способствуют созданию благоприятной среды для активного участия граждан в решении социальных задач и поддержке нуждающихся.

Таким образом, волонтерское движение в республике Коми не только активно развивается, но и успешно интегрируется в общественно значимые процессы, способствуя укреплению социальной солидарности и гражданской активности на местах.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров