Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

В одном из сел Коми соцслужбы “бросили” инвалида

Неравнодушные жители поселка Айкино Усть-Вымского района возмущены действиями местных властей, которые, по сути, оставили один на один 70-летнего инвалида. Владимир Сарачаев, проживающий по улице Исаева, дом 5 в селе Айкино, уже 6 лет не ходячий. После инсульта отнялись ноги.

До нас дозвонился житель Айкино, Рустам Умаров. Он говорит, что пенсионер - инвалид сейчас существует в нечеловеческих условиях. Социальные службы района, по сути, забыли про него. Рустам сам часто помогает пожилому пенсионеру: прибирается в квартире, приносит еду и кормит, помогает умытьваться и оправить естественные надобности. 

фото из личного архива Рустама Умарова

Рустам Умаров, житель села Айкино

Знаю, что мужчина сидел в местах заключения, освободился лет 15- 20 назад. 6 лет назад случился  удар и у него отнялись ноги, он не может самостоятельно передвигаться. Раньше жил в общежитии, которое 3 года назад снесли, а его переселили в аварийный барак. Там нет никаких условий для нормальной жизни.  У него 2-я группа инвалидности, правая сторона парализована, никто ему не помогает, условий для жизни никаких нет. Получается, и районные власти забыли про него.

Как отметил Рустам Умаров, дом уже давно признан аварийным и  подлежит сносу. Воды в доме нет, ее можно взять из колонки, которая находится на расстоянии с полкилометра. Отопление есть, но стекол на окнах нет, поэтому зимой в помещениях очень холодно. Туалет также на улице, сосед помогает пенсионеру садиться на ведро.


По предварительным данным, родственников у Владимира Сарачаева, по крайней мере, на территории Республики Коми нет. Жители Айкино поддержали Рустама Умарова и написали в социальных сетях свои комментарии.

Вряд ли они читают эти строки, да и не надо это им! Спасибо вам большое что не прошли мимо! Лучше бы к волонтерам обратиться! Бедный дед!

Социальная служба уже не заботится об инвалидах, разве не закрепляются патронажные сестры?

На возмущения жителей Айкино ответили специалисты из администрации Главы и Правительства Коми:

Добрый день! О гражданине знаем. Ранее он вышел из мест лишения свободы. Коллеги из администрации Айкино помогли ему восстановить регистрацию по месту жительства, документы, в том числе и паспорт, с назначением пенсии. Неоднократно предлагалось помочь с устройством в интернат, но он отказывается.
Специалисты администрации по-прежнему предпринимают попытки устроить гражданина в интернат, но для этого необходимо восстановить ряд документов, так как они опять утеряны, и получить согласие на переезд.
Вопрос на контроле администрации Айкино.

 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров