Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

В одном из поселков Коми снова нашли аварийное жилье

Но местные власти не торопятся  признавать  его  таковым. 
Жильцы доме № 4 по улице Почтовый переулок в поселке Троицко-Печорск уже больше 10 лет пытаются  восстановить свои права на благоустроенное, качественное жилье. Люди буквально выживают в старом, аварийном строении. Нормальной жизнью пребывание в этом доме назвать трудно, отмечают общественники. 

В одном из поселков Коми снова нашли аварийное жилье

Римма Струева, жительница поселка Троицко-Печорск

Наш дом практически весь уже гнилой, ничего нормального из его конструкций и частей не осталось.  Если вскрыть обшивку в любом месте - будет, что там просто труха. Гвоздь некуда забить в стену, все сгнило. Гнилое и полы и фундамент. Крыша течет каждую весну и осень. 

Ремонтировать и конструкцию дома и внутри квартир - бесполезно, - говорят жильцы. Обои на стене не держатся. Во многих местах под полом и в стене закрепился грибок и плесень.  В разваленном  состоянии и выгребные ямы, поэтому запах туалета просачивается в квартиры.   

Любовь Безносикова, жительница поселка Троицко-Печорск

Мы регулярно ходим в администрацию поселка уже с 2017 года и просим что-то сделать с домом или переселить нас. Приходили специалисты, обошли наш дом и написали  решение - “Все нормально, жить можно”. Ну куда это годится?!  Дом аварийным признавать ни за что не хотят.  Вот прошло с тех пор уже 7 лет и никакой экспертизы не проводилось, как мы не просили.  

Сейчас в доме №4 по  улице Почтовый переулок живут 3 семьи. 2 квартиры муниципальные и 1 - в собственности жильцов, приватизирована. Обслуживанием дома  должна заниматься УК ООО “Ресурс”, но специалистов и работников компании жильцы последний раз видели уже очень давно.  Вместе с тем,  за каждый  квадратный метр жилой площади  “управляйка” ежемесячно начисляет почти 18 рублей на содержание и ремонт.    
Людей, по сути, забыли - забросили, говорят общественники. Жилому дому больше 60 лет, деревянная двухэтажка  давно уже отжила свой срок. 

Есть еще одна проблема, - говорят жильцы, - на наш дом нет ни одного документа. В администрации поселка говорят, что паспорт МКД утерян.   

видео и фото предоставлено авторами группы ВК “ПроНашДом Троицко-Печорск”

 

Увиденному ужаснулись даже сами жители поселка Троицко - Печорск:

 У нас ещё требуют деньги за капремонт!!! И капремонт будет 2045 году, наши власти оптимисты однако.

Это дом бывшей пристани Троицко-Печорск. Принимала ли администрация на свой баланс этот дом от пристани? Что теперь нет документов на этот дом?!
Дом почти мой ровесник - 1964-65 годов. Мы в нем жили с его постройки.

Эти прекрасные женщины всё ещё живут в этом доме, господи какой ужас!  Можно было достроить два начатых дома на Южном и переселить туда из аварийного жилья. 

Абсурд просто, как нет документов, а счета на квартиры как приходят? Вообще народ за дураков держат? А куда у людей тогда деньги эти идут? Для себя любимых?!

У  нас в Приуральске такой же дебилизм был. Двухквартирный дом, одну квартиру передали, а вторую забыли. Другой случай: отремонтировали одну квартиру в двухквартирном деревянном доме. Дому восьмой десяток пошел. Дом давно списан, но там живёт женщина выпивающая, которая уже давно пенсионерка, не знающая законов, а с другой стороны подселяли временных жильцов, приезжающих по договору учителей. Вот этот дом и стоит, хотя в Росреестре он не числится, в налоговой тоже. Администрация решила отремонтировать в нем одну квартиру. Инициативу проявил прокурор новый, подал иск в суд на администрацию. А во второй половине дома полы проваливаются и прокурору дела нет, освоили 2 миллиона 300 тысяч. только на одну квартиру. Так что это практикуется и по сей день. По хорошему, дом снести надо, а не ремонтировать. Напротив этого дома стоит дом - развалюха, там вообще дикий ужас, живёт одна семья и помалкивает, видимо, их вполне устраивает.

Не имеет значения принимали или нет. Как выгодно администрации, так и будет. Вот дом в Приуральске, ул. Комсомольская, д.2, кв. 1 в Росреестре не числится  и на него нет сведений в ЕГРН. Но, раз надо администрации - значит будет числиться и выделил глава района на ремонт только одной квартиры - 2 300 280 рублей.

Нашел дом-пенсионер. В нашем посёлке новый прокурор района Мештбаев потребовал отремонтировать дом, которому уже под 70 лет. И документов на него никаких нет. А глава района Целищев, ещё до суда выделил на ремонт одной квартиры 2 300 180 рублей. Все равно, что вторая половина этого дома в землю уходит. А ты дом-пенсионер!

Такие дома, как на фото, относится к IV группе капитальности, срок службы такого дома составляет 50 лет. Износ данного дома более 80%, что говорит о нецелесообразности его капитального ремонта. Но прокурор района Мештбаев сказал ремонтировать, правда только одну квартиру, - и глава района Целищев без всякого суда выделил на ремонт одной квартиры 2 300 180 рублей. Вот так и живём.

Автор: Василий Канев

Новости партнеров