Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

В одном из поселков Коми отменили карантин по анемии лошадей

Дмитрий Толстенёв

В ухтинском поселке Шудаяг отменили карантин по анемии лошадей после почти 40 дней ограничений. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, министр Ильдар Андарьянов подписал приказ о снятии ограничительных мер 27 марта. Карантин был введен 20 февраля из-за выявления антител к возбудителю инфекционной анемии лошадей в конноспортивном клубе «Планета-Университет».

Инфекционная анемия лошадей ранее регистрировалась в регионе с 2004 по 2016 годы, но вернулась в 2022 году. Заболевание было выявлено у животных в нескольких населенных пунктах: в Нижнем Воче, Пиль-Егоре, Усть-Ижме и Щельяюре. За период карантина из 12 больных животных 9 должны были быть отправлены на убой, однако некоторые владельцы отказывались это делать.

В 2023 году анемию лошадей обнаружили в деревнях Пиль-Егор и Чаркабож, а затем в поселке Щельяюр Ижемского района. Это выявление заставило власти принять меры карантина, чтобы предотвратить распространение болезни. Несмотря на сложности, благодаря оперативным действиям и усиленным мерам контроля удалось своевременно остановить распространение инфекции.

Снятие карантина в ухтинском поселке Шудаяг подтверждает успешность предпринятых мер. Власти региона активно оперировали ситуацией, обеспечивая необходимую помощь и контроль, чтобы защитить животных и предотвратить угрозу для здоровья людей. На данный момент в конноспортивном клубе «Планета-Университет» не зафиксировано новых случаев заболевания, что свидетельствует о завершении эпизоотического очага в этом районе.

Это важное событие стало еще одним шагом к стабилизации ситуации с инфекционной анемией лошадей в регионе. Власти продолжат внимательно следить за развитием ситуации и принимать необходимые меры для предотвращения повторного возникновения заболевания. Снятие карантина дает надежду на дальнейшее восстановление здоровья животных и возвращение к нормальной жизни.

Новости партнеров