Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

В одном из городов Коми жильцы не могут договориться с УК

Василий Канев

Жильцы дома номер 9 по улице Набережная Нефтяников в городе Ухта недовольны качеством обслуживания их дома со стороны управляющей компании "Техстрой". 

Татьяна Городская, одна из жительниц, описывает текущее состояние дома как бедлам - тамбура рушатся, двери вываливаются, появляются трещины в кладке, крыша протекает, электрощиты оставлены небезопасными, плитка в подъезде отваливается, штукатурка с краской осыпается.

 Жильцы обращались в надзорные органы за помощью, но не получили конкретного ответа. Ничего пока не дали и  обращения в управляющую компанию "Техстрой". 

Специалисты  компании “Техстрой”,  в свою очередь, ссылается на собственников и законодательство о содержании многоквартирного дома.

Чтобы все помещения содержались в должном порядке, собственники должны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, размер финансирования и объемы (п.17 Правил, утвержденных Постановлением РФ от 13.08.2006 г № 491).


Летом в 2023 года нами были выполнены работы по частичному ремонту кровли в объеме 170м2, несмотря на то, что эти работы собственники не утверждали на голосовании. Основанием для проведения работ явились многочисленные обращения жителей многоквартирного дома №9 по набережной Нефтяников (кв. № 29, 39, 78, 93, 50, 40) на затекание с кровли.

Сейчас счета жильцам выставляется исходя из тарифа, установленного ранее  общим собранием дома размере 26,47 руб/м2 . По утверждениям специалистов УК, этот тариф покрывает лишь минимальный перечень услуг. На собрании предлагалось провести косметический ремонт и ремонт кровли за счет дополнительных взносов, но жильцы не приняли такое предложение. 


По состоянию на 4 апреля 2024 года задолженность собственников перед управляющей компанией ООО «УК Техстрой» составляет 574 899 (Пятьсот семьдесят четыре тысячи восемьсот девяносто девять ) рублей 34 копейки. 


По комментариям некоторых жильцов, они согласны собрать дополнительные средства, чтобы дом привести в нормативное состояние:


На самом деле с председателем нужно поговорить и вопросы позадавать! Непредвиденные расходы большие, значит деньги есть. Предполагаю по отчету. В 2022 году дом только перешел во власть Техстроя. Все и сразу после разрухи конечно не сделаешь, решили сначала проводкой и светом заняться, табличками и необходимым ремонтом крыши, канализация у всех страдает, в этом году возможно двери покрасят, пол зальют. Ремонт, конечно, в голосовании, и окна можно поменять, если пожелаете.


Похоже, выйти из сложившейся ситуации собственникам квартир и УК без договоренности - не получится. Будет лучше, если управляющая компания организуется внеочередное общее собрание дома и объяснит ситуацию. Бесплатно ничего не получится сделать.
 

Новости партнеров