В Коми стала известна информация о текущей ситуации с заболеваемостью ботулизмом. Эпидемия началась с более чем 120 случаев в Москве в начале недели, затем инфекция распространилась в Нижегородскую область и Казань. Множество пострадавших находятся в реанимации, где медики борются за их жизни.
По предварительным данным, все заболевшие связаны с употреблением салата с фасолью. Следствие установило, что именно в этом продукте был обнаружен ботулотоксин, вырабатываемый анаэробной бактерией Clostridium botulinum.
Как сообщили в региональном Минздраве Коми, в текущем году новых случаев ботулизма не зарегистрировано. Последний случай был зафиксирован в 2023 году, когда помощь потребовалась 47-летнему мужчине. В 2022 и 2021 годах случаев заражения не было зафиксировано.
Ботулизм часто возникает после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где создаются условия для размножения бактерии при отсутствии доступа кислорода. При этом такие продукты могут сохранять свой внешний вид, вкус и запах, не выдавая признаков опасности для потребителя.