Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Жизнь в городе

В Минздраве Коми оценили затраты на покупку и ремонт ломающихся рентгенов

Оборудование выходит из строя из-за поломок блоков управления, излучателей и других деталей, пишет БНК. У передвижных комплексов проблемы возникают из-за плохих дорог. Комментарий представителя Министерства здравоохранения Коми указывает, что рентгены и флюорографы в медицинских учреждениях республики часто ломаются из-за выхода из строя блоков или плат управления, рентгеновского излучателя, плоскопанельного детектора и износа механических компонентов оборудования. Передвижные медицинские комплексы, такие как маммографы и флюорографы, испытывают другие проблемы, такие как вибрация и тряска при передвижении по некачественным дорогам.

Срок эксплуатации оборудования составляет 8-10 лет, если вышеперечисленные факторы не влияют на его работоспособность. Чтобы обеспечить нормальное функционирование аппаратуры, проводятся диагностика, поиск поставщиков запасных частей и ремонтные работы.

В связи с тем, что медицинское оборудование является сложным и дорогостоящим, затраты на ремонт составляют от нескольких сотен до нескольких десятков миллионов рублей, как указано в официальной информации. Приобретение новых рентгенов требует от 7,5 миллионов рублей за палатный аппарат до 95 миллионов рублей за ангиографический комплекс. Однако стоматологические рентген-аппараты стоят менее 1 миллиона рублей.

На территории Коми были случаи выхода из строя рентгенов в нескольких муниципалитетах: с осени 2023 года в Троицко-Печорской центральной районной больнице и в начале 2024 года в двух из трех рентгеновской поликлиники №3 в Сыктывкаре. В настоящее время все оборудование работает исправно.

Автор: Екатерина Незлоба

Новости партнеров