Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В Корткеросском районе заведено уголовное дело против руководителя управляющей компании

Как утверждает следствие, компания не занималась содержанием и обслуживанием многоквартирных домов, но продолжала выставлять счета за услуги. Жители, заметив бездействие управляющей организации, перестали оплачивать квитанции.

В Корткеросском районе заведено уголовное дело против руководителя управляющей компании
Фото из архива редакции

По данным пресс-службы прокуратуры Коми, надзорный орган Корткеросского района проанализировал деятельность ООО «УК Дом Сервис Комфорт РК» в рамках исполнения жилищного законодательства. Компания обслуживает 60 многоквартирных домов в шести населенных пунктах: Корткеросе, Аджероме, Визябоже, Приозерном, Усть-Лэкчиме и Сторожевске.

В результате проверки выяснилось, что услуги по содержанию и обслуживанию домов фактически не предоставлялись. Несмотря на это, собственникам и арендаторам жилых помещений регулярно направлялись квитанции об оплате услуг. Это вызвало волна обращений в районную прокуратуру и государственную жилищную инспекцию Сыктывкара и Корткеросского района. За 2023 и начало 2024 года в прокуратуру района поступило 36 жалоб.

С октября 2023 года по апрель 2024-го управляющая компания выставила счета на общую сумму более 4,7 миллиона рублей, но жильцы, недовольные качеством работы организации, оплатили лишь 1,8 миллиона.

Прокуратура передала материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного преследования. В результате Корткеросский отдел Следственного комитета России инициировал уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере»).

Автор: Елизавета Петрова

Новости партнеров