Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В Коми значительно сократилась популяция охраняемых рыб

Ученые Республики Коми уделили особое внимание внимание популяции нельми и хариусу.

В Коми значительно сократилась популяция охраняемых рыб
Фото: unsplash

В Коми научном центре провели мониторинг редких видов, включенных в Красную книгу региона. Последнее издание этой книги появилось в 2019 году, и в него вошли 532 вида: 150 грибов, 314 растений, 68 животных, из которых 59 охраняются на федеральном уровне.

За последние два года были исследованы популяции 108 видов сосудистых растений, одного вида мхов, трех видов печеночников, трех видов водорослей, 28 настоящих грибов, 41 вида лишайников, 43 беспозвоночных, четырех рыб, одного земноводного, 20 птиц и двух млекопитающих. В результате получены новые данные о 36% редких видов, включенных в Красную книгу Коми (2019).

Согласно авторам исследования, состояние большинства обследованных популяций редких видов, особенно в особо охраняемых природных территориях, остается стабильным.Однако в ходе мониторинга 2022 года не удалось обнаружить популяции некоторых видов, таких как скерда многостебельная и малая выпь, что связано с их естественной редкостью. Нарушений местообитаний для этих видов не зафиксировано.

Отмечено значительное сокращение численности редких видов рыб. Нельма, ранее часто встречавшаяся в бассейне Печоры, практически исчезла из контрольных уловов, сообщил БНК.

«Мезенская и вычегодская нельма всегда были немногочисленны. В середине XX века в Печоре объемы уловов составляли 598–979 центнеров, но затем снизились до 136–430 центнеров из-за интенсивного промысла и большого прилова молоди в жаберных сетях. Сейчас в нижнем и среднем течении Печоры нельма встречается редко, популяция нестабильна», — сообщили в Коми научном центре.

В некоторых северных водотоках вне ООПТ популяции сибирского хариуса находятся в нестабильном состоянии, угрожаемые рыболовным туризмом, деятельностью оленеводов и чрезмерным отловом. В то же время, в ООПТ, состояние популяций хариуса, например в озере Падежаты (национальный парк «Югыд ва»), признается стабильным и не вызывающим опасений.

Автор: Влад Смекалов

Новости партнеров