Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

В Коми женщина-инвалид добивается установки пандуса в дом

В Сыктывкаре выявлен дом, условия которого оказались непригодными для проживания людей с ограниченными возможностями. Внимание общественности к проблеме привлекла женщина с первой группой инвалидности, которая подала жалобу в прокуратуру. По её словам, отсутствие пандуса в доме лишает её возможности беспрепятственно попадать домой.

В Коми женщина-инвалид добивается установки пандуса в дом
Фото редакции

Как выяснилось, проблема касается не только одной заявительницы. В том же подъезде проживают ещё два человека с инвалидностью, которые также используют кресла-коляски для передвижения. В пресс-службе прокуратуры уточнили, что жалоба женщины указала на серьёзное нарушение прав инвалидов, что стало поводом для вмешательства надзорного органа.

Надзорный орган оперативно отреагировал на жалобу жительницы Эжвинского района. Прокуратура инициировала проверку и встала на сторону заявительницы. Был направлен иск в местную администрацию с требованием устранить нарушение прав инвалидов. В результате рассмотрения дела суд принял решение обязать администрацию района оборудовать входную группу дома пандусом.

Случай в Сыктывкаре поднимает важную тему доступности городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Отсутствие пандусов и других приспособлений для инвалидов по-прежнему остаётся острой проблемой в различных регионах России. Такие ситуации указывают на необходимость системного подхода к решению вопросов доступности и адаптации городского пространства.

Решение суда обязывает местную администрацию предпринять конкретные шаги для обеспечения доступности дома для инвалидов. Администрации района теперь предстоит обустроить входную группу пандусом, что позволит жителям с ограниченными возможностями свободно передвигаться и без препятствий попадать в свои квартиры. Этот случай является важным прецедентом, который может повлиять на улучшение условий жизни для многих людей с инвалидностью.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров