Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В Коми закрыли одну из бактериологических лабораторий

Работа Троицко-Печорской бактериологической лаборатории была приостановлена на 90 дней решением Сосногорского суда. Власти уточнили, что отсчет этого срока начался с 5 июня, когда эксперты Роспотребнадзора провели проверку всей Центральной районной больницы (ЦРБ), к которой относится исследовательский блок.

В Коми закрыли одну из бактериологических лабораторий
Фото редакции

Эксперты выявили, что владельцы лаборатории не разделили территорию здания на "грязную" и "чистую" зоны. Также было установлено отсутствие боксов микробиологической безопасности, что является серьезным нарушением. Вентиляционная система не функционировала, что усугубляло санитарное состояние помещений. Рабочие места не были защищены от прямых солнечных лучей после замены оконных блоков, а раковины не были оснащены смесителями с бесконтактным управлением. Вход в "грязную зону" не был оборудован дезинфекционным ковриком, смоченным дезинфицирующим раствором, а некоторые зоны не имели пылевлагозащищенных крышек.

Весной этого года, в качестве административного наказания, суд уже приостанавливал деятельность лаборатории из-за несоответствия государственным санитарным требованиям. Второй осмотр, проведенный в июне, показал, что новые нарушения полностью дублируют старые, что и стало основанием для повторного решения суда о приостановке работы.

Власти подчеркнули важность соблюдения санитарных норм и стандартов безопасности в медицинских учреждениях. Нарушения, выявленные в Троицко-Печорской лаборатории, создавали угрозу здоровью пациентов и сотрудников, что недопустимо для учреждения такого профиля. Решение суда направлено на устранение этих нарушений и приведение работы лаборатории в соответствие с государственными стандартами.

Работа по устранению нарушений уже началась. Администрация ЦРБ заверила, что будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности и улучшения условий работы лаборатории. Планируется модернизация вентиляционной системы, установка боксов микробиологической безопасности, а также оборудования для бесконтактного управления смесителями. Будут также внедрены меры для защиты рабочих мест от солнечных лучей и обеспечения пылевлагозащищенности зон.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров