Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

В Коми за прошедшие 5 лет ввели 1 млн квадратных метров жилья

Дмитрий Толстенёв

За последние пять лет в Коми было введено более одного миллиона квадратных метров жилья, сообщают аналитики Комистата. Это означает, что на каждого жителя республики приходится чуть более одного «квадрата», что предполагает наличие роста жилой площади на душу населения.

По данным исследования, 58% всего построенного жилья было возведено благодаря усилиям самих жителей Коми. Самыми активными в строительстве жилья оказались жители Сыктывкара, где было введено 57% новых жилых площадей, а также жители Сыктывдинского района, где доля нового жилья составила 14%.

В то время как в указанных районах строительство жилья было на пике, в Инте и Вуктыле было замечено значительно меньшее строительство. Следует отметить, что в Воркуте за последние пять лет жилищный фонд не увеличивался посредством новых строительств, что может свидетельствовать о других приоритетах развития города.

Как отмечают специалисты, как городское, так и сельское население Коми предпочитают строить деревянные жилые дома. Высота большинства новостроек составляет два этажа, что является характерной особенностью местного жилищного строительства.

С учетом данных и аналитики, можно прогнозировать дальнейшее развитие жилищного рынка в республике. Возможно, уровень строительства будет продолжать расти в некоторых регионах, в то время как другие могут столкнуться с ограничениями или пересмотреть стратегию развития. В любом случае, жилищный вопрос остается одним из важнейших аспектов социально-экономического развития региона.

Новости партнеров