Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 18.9°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Происшествия

В Коми возбуждено уголовное дело по факту гибели работника на предприятии

Следственным отделом по городу Усинску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда, что привело к трагическим последствиям. Дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В Коми возбуждено уголовное дело по факту гибели работника на предприятии
Фото редакции

По данным следствия, инцидент произошел в конце мая текущего года на одном из объектов компании "ННК-Северная нефть", занимающейся добычей нефти. Во время выполнения сварочных работ на водоводе высокого давления в котловане на глубине 4-5 метров произошел обвал грунта. В результате этого электрогазосварщик, находившийся на месте происшествия, получил серьезные телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Такие последствия стали результатом нарушения требований охраны труда лицом, на которое были возложены обязанности по их соблюдению.

Следственные органы уже провели осмотр места происшествия, изъяли документацию, имеющую значение для следствия, и приступили к допросу свидетелей и очевидцев трагедии. Проводятся иные следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Руководство компании "ННК-Северная нефть" пока не комментирует случившееся, ссылаясь на необходимость проведения внутреннего расследования. Однако уже известно, что происшествие вызвало серьезные вопросы к системе обеспечения безопасности труда на предприятии. В компании заверили, что окажут всю необходимую помощь следственным органам для выяснения обстоятельств инцидента и будут активно содействовать установлению истины.

На данный момент следствием рассматриваются несколько версий произошедшего, включая возможные недостатки в организации рабочего процесса и нарушения техники безопасности. Одна из ключевых задач следствия — выяснить, были ли должным образом проведены инструктажи по технике безопасности и обеспечены ли рабочие всем необходимым защитным оборудованием.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров