Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 18.9°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Общество

В Коми возбуждено дело о злоупотреблениях при строительстве школы

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений при строительстве школы, сообщает Следственный комитет. Фигурантом дела является бывший начальник управления капитального строительства городского округа «Сыктывкар», который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

В Коми возбуждено дело о злоупотреблениях при строительстве школы
Фото редакции

Дело возбуждено на основании материалов, собранных сотрудниками прокуратуры. Следствие установило, что в 2022 году подозреваемый подписал акт приёмки работ по муниципальному контракту и принял у проектной компании проектно-сметную документацию по строительству школы в микрорайоне Емваль без замечаний, несмотря на то, что она не соответствовала условиям контракта. Все работы были оплачены в полном объеме.

В дальнейшем это нарушение стало препятствием для заключения договора с подрядной организацией на изготовление и поставку железобетонных конструкций, что привело к невозможности возведения школы в установленные сроки. В Следственном комитете подчеркнули, что данное обстоятельство существенно повлияло на ход реализации проекта, вызвав задержки и проблемы в строительстве образовательного учреждения.

Подозреваемый, бывший начальник управления капитального строительства, использовал свои должностные полномочия в ущерб интересам муниципального образования. В рамках уголовного дела будут выяснены все обстоятельства произошедшего, проведены необходимые экспертизы и допросы.

Следственный комитет продолжает работу по данному делу, и ожидается, что в ближайшее время будут предъявлены конкретные обвинения и проведены следственные действия. Прокуратура и другие контролирующие органы внимательно следят за развитием событий, чтобы обеспечить соблюдение законности и восстановление справедливости.

Этот случай подчеркивает важность строгого контроля за реализацией муниципальных контрактов и ответственности должностных лиц за свои действия. Городские власти Сыктывкара уже заявили о необходимости пересмотра механизмов контроля за выполнением проектов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров