Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 11.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В Коми водители вынуждены делить дорогу с северными оленями

Водители Воркуты столкнулись с необычным препятствием на дорогах - стадами северных оленей, бегущих по проезжей части. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило сельскохозяйственное предприятие "Оленевод", представив видео этого явления.

В Коми водители вынуждены делить дорогу с северными оленями
Фото редакции

Причина такого необычного поведения северных оленей кроется в аномально холодной и затяжной весне. Непривычно долгий период холодов значительно сократил кормовую базу пастбищных угодий, что вынудило животных искать пищу в других местах.

Отсутствие зеленой растительности в тундре заставляет оленей выбегать на обочины автомобильных дорог в окрестностях Воркуты в поисках еды. Животные, не находя привычного корма на своих обычных пастбищах, вынуждены исследовать новые территории, что и приводит их на дороги.

Сотрудники предприятия "Оленевод" призывают водителей входить в положение животных и при виде пасущихся северных оленей сбавлять скорость, давая им возможность безопасно покинуть проезжую часть. Такое понимание и внимательное отношение со стороны водителей поможет избежать возможных инцидентов и сохранит жизнь как животным, так и самим участникам дорожного движения.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров