Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 23.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

В Коми утверждена новая памятная дата

В Коми официально установлена новая памятная дата - 20 ноября, которая будет посвящена участникам оленно-транспортных батальонов, проявивших себя во время Великой Отечественной войны. Решение об увековечении этой даты было принято советом по культуре и искусству при главе республики, рассмотревшим предложение министерства национальной политики региона.

В Коми утверждена новая памятная дата
Фото редакции

20 ноября выбран не просто так - именно в этот день 1941 года государственный комитет обороны СССР принял постановление о мобилизации оленей, упряжек и ездовых из Коми АССР и Архангельской области. Уже через 8 дней был сформирован первый оленно-лыжный отряд из жителей печорских и усинских сел, к которым позднее присоединились ижемцы и оленеводы нижнепечорских селений.

Оленно-транспортные батальоны были уникальными подразделениями для Красной армии, выполнявшими важные задачи в обороне Заполярья. Они занимались эвакуацией раненых, доставкой грузов и оружия, а также участием в разведывательных и десантных операциях. Их участие оказалось незаменимым в ходе военных действий.

Предложенная памятная дата была одобрена советом, и теперь каждый год 20 ноября жители республики будут вспоминать героический подвиг участников оленно-транспортных батальонов. Это важное событие станет знаковым для памяти об истории региона и их вкладе в победу великой войны.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров