В Республике Коми разрабатываются требования к обустройству сезонных залов обслуживания, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. Проект постановления правительства, вносящий изменения в региональный закон об ограничениях при розничной продаже алкоголя, опубликован для общественного обсуждения.

Согласно проекту, сезонные залы обслуживания – это временные сооружения, предназначенные для оказания услуг общественного питания в период с 1 мая по 30 сентября, с 9:00 до 22:00.
К таким заведениям предъявляется ряд требований, включающих:
- Наличие лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания на стационарном объекте.
- Наличие прав владения или пользования территорией, где располагается сезонный зал.
- Наличие документа, подтверждающего право размещения нестационарного торгового объекта, выданного органом местного самоуправления.
- Расположение сезонного зала не далее 10 метров от внешних границ стен стационарного объекта общепита.
- Запрет на размещение сезонного зала, прилегающего к стационарному объекту, расположенному в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории.
- Обязательное оборудование ограждениями для определения входа и границ.
- Наличие информации для потребителей о наименовании организации, ее местонахождении и режиме работы.
- Оборудование столами и посадочными местами для посетителей.
- Наличие конструкций для защиты от солнечных лучей и осадков.
Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года. До 6 апреля все желающие могут оставить отзывы и комментарии к законопроекту на портале общественных обсуждений нормативных актов Республики Коми.