Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 18.9°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Общество

В Коми уровень достижения нацпроектов в 2023 году превысил среднероссийский

В 2023 году Республика Коми продемонстрировала высокий уровень достижения целей в рамках реализации 11 национальных и 42 региональных проектов. По данным пресс-службы Министерства экономического развития Коми, общий уровень достижения по национальным проектам составил 98,15%, что чуть выше среднероссийского показателя, равного 98,11%.

В Коми уровень достижения нацпроектов в 2023 году превысил среднероссийский
Фото Минэкономразвития Коми

Наиболее впечатляющие результаты были достигнуты по национальным проектам "Культура", "Цифровая экономика", "Производительность труда", "Международная кооперация и экспорт", а также "Экология". По всем этим направлениям республика выполнила поставленные перед ней задачи в полном объеме. Это свидетельствует о высоком уровне организации и эффективности работы соответствующих региональных ведомств и структур.

Национальные проекты "Демография" и "Образование" также были реализованы на высоком уровне. Достижение по этим направлениям составило 99,53% и 99,44% соответственно. Эти результаты подчеркивают значительное внимание, уделяемое в республике вопросам повышения качества жизни населения и улучшения образовательной среды.

Остальные национальные проекты, такие как "Малое и среднее предпринимательство", "Безопасные качественные дороги", "Здравоохранение" и "Жилье и городская среда" также были реализованы на высоком уровне. Уровень их достижения превысил 95%, что говорит о последовательной и эффективной работе республиканских властей в данных направлениях.

Однако, несмотря на общий высокий уровень выполнения задач, в процессе реализации проектов возникали отдельные недоработки. Это подтверждается выводами Контрольно-счетной палаты Республики Коми, изложенными в отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия "Подведение результатов мониторинга реализации на территории Республики Коми региональных проектов". В отчете, размещенном на сайте КСП, отмечены случаи неэффективного использования ресурсов и задержки в реализации отдельных мероприятий.

25 июня выводы Контрольно-счетной палаты были детально обсуждены на площадке Государственного Совета Республики Коми. В ходе обсуждений были проанализированы причины возникших проблем и выработаны предложения по их устранению в будущем. Особое внимание уделено вопросам повышения прозрачности и контроля за реализацией проектов, а также необходимости усиления межведомственного взаимодействия.

Высокие показатели по реализации национальных и региональных проектов в 2023 году свидетельствуют о значительном прогрессе Республики Коми в социально-экономическом развитии. Однако выявленные недоработки указывают на необходимость постоянного совершенствования механизмов управления проектами и повышения эффективности использования бюджетных средств. Важно продолжать работу в данном направлении, чтобы в будущем добиться еще более высоких результатов и максимально эффективно реализовать все поставленные задачи.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров