Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

В Коми участницы "секретной операции поимки бандитов" попались на аферистов

В Сыктывкаре зафиксированы новые случаи мошенничества, которые злоумышленники осуществляли под предлогом поимки преступников посредством банковских операций. Пресс-служба МВД по Коми сообщила, что с заявлениями по этим фактам в дежурную часть УМВД России по г. Сыктывкару обратились две местные жительницы. Пострадавшими оказались 25-летняя сотрудница частной организации и 64-летняя администратор физкультурного учреждения.

В Коми участницы "секретной операции поимки бандитов" попались на аферистов
Фото редакции

Как рассказали потерпевшие, с ними по телефону связались абоненты, выдающие себя за сотрудников портала Госуслуг, Центробанка и силовых структур. Неизвестные заявили о попытках оформления на каждую из них многомиллионных кредитов. Звонящие убедили испуганных женщин не рассказывать никому про займы и принять участие в "секретной операции по поимке преступников". Аферисты пообещали, что кредитная история добровольных помощников останется чистой.

Следующим шагом мошенников было предложение взять в долг по 200 тысяч рублей в определенных банковских учреждениях, где якобы орудуют нечистые на руку финансисты. Пострадавшим было сказано, что деньги нужны для приобретения подержанного автомобиля и ремонта квартиры, а затем их следовало перевести на указанные "безопасные счета". Обеспокоенные сыктывкарки выполнили все действия по инструкции онлайн-мошенников.

Спустя несколько дней невольные участницы разыгранного обманщиками спектакля решили поделиться тревожной информацией со своими родными. Родственники, осознав ситуацию, сразу направили их за помощью в полицию. Следователем УМВД России по Сыктывкару по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

В настоящее время ведется расследование, целью которого является установление всех деталей мошеннической схемы и поимка преступников. Полиция продолжает разъяснительную работу среди населения, напоминая о необходимости быть бдительными и не доверять звонкам от неизвестных лиц, особенно если они требуют совершения финансовых операций или передачи личных данных.

МВД по Коми настоятельно рекомендует гражданам не поддаваться на уговоры и угрозы со стороны неизвестных абонентов. В случае получения сомнительных звонков или сообщений необходимо сразу прерывать связь и обратиться за консультацией в банк или полицию. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда неизвестные просят сохранить разговор в тайне или предлагают участвовать в несуществующих операциях.

Полиция также призывает родственников и друзей пожилых людей быть особенно внимательными и разъяснять своим близким правила безопасного общения с незнакомыми лицами по телефону и в интернете. Современные мошенники часто используют психологические уловки, чтобы заставить своих жертв действовать поспешно и неосознанно.

Расследование данных случаев мошенничества в Сыктывкаре продолжается. Правоохранительные органы делают всё возможное, чтобы найти и привлечь к ответственности виновных. Гражданам же остаётся быть бдительными и внимательными, чтобы не стать жертвами подобных преступлений.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров