Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

В Коми у вахтовика мошенники украли более 1,3 млн рублей

В дежурную часть ОМВД России по Воркуте обратился 54-летний житель Нижегородской области, сообщивший о мошенничестве, с которым он столкнулся, работая в Воркуте по вахтовому методу. По данным пресс-службы МВД по Коми, мужчина рассказал, что получил звонок от предполагаемого сотрудника сотовой компании, уведомившего о блокировке его сим-карты из-за истечения срока действия. Злоумышленник предложил продлить договор онлайн и запросил код из SMS. В доверчивости мужчина передал код мошеннику, в результате чего у него был утерян доступ в личный кабинет на портале Госуслуг.

В Коми у вахтовика мошенники украли более 1,3 млн рублей
Фото редакции

Однако аферисты не остановились на этом. Они продолжали звонить потерпевшему, выдавая себя за сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. Злоумышленники внушили вахтовику, что на его имя оформляются кредиты в различных городах и осуществляются попытки списания средств с его накопительного счета.

Чтобы избежать потери своих сбережений и не стать должником по чужим обязательствам, мошенники посоветовали мужчине оформить несколько кредитов и перевести все свои сбережения на "безопасный" счёт. В течение нескольких дней обманутый вахтовик перевел на виртуальные кошельки аферистов свыше 1,3 миллионов рублей, из которых 230 тысяч рублей составляли его личные накопления.

По факту произошедшего следственным отделом ОМВД России по городу Воркуте возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Мошенничество в крупном размере"). В настоящее время полиция активно работает над установлением личностей и задержанием преступников, совершивших данное преступление.

Этот случай является очередным напоминанием о необходимости быть осторожными и бдительными в сети и в общении по телефону. Важно не доверять личные данные и финансовую информацию незнакомым лицам, а в случае подозрительных обстоятельств немедленно обращаться в правоохранительные органы. Только вместе можно минимизировать риски и защитить себя от мошенничества.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров