Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

В Коми у некоторых жильцов квартир вдруг появилась задолженность за свет

Дмитрий Толстенёв

Жители Ухты, проживающие в поселке Водный, были удивлены, получив квитанции с перерасчетом за электроэнергию за несколько лет. Оказалось, что управляющая компания "Домсервис" неправильно выставляла счета за общедомовые нужды. Арбитражный суд Республики Коми принял иски от АО "Коми энергосбытовая компания" на взыскание задолженности за коммунальные ресурсы, использованные на содержание общего имущества в многоквартирных домах поселка.

Истцы требовали огромные суммы - за несколько лет более 6 миллионов рублей. Специалисты энергосбытовой компании обнаружили, что управляющая компания не учитывала чердачные и подвальные помещения при расчете счетов за электроэнергию. Размеры площадей, предоставленные в деле Министерством энергетики Республики, подтвердили этот факт. После проведения судебных исследований, истец произвел перерасчет задолженности.

Управляющая компания приводила в суде аргументы в свою защиту, указывая на отсутствие осветительных приборов в некоторых помещениях. Однако истец ссылался на законы, обязывающие учитывать все помещения в доме при расчете оплаты за электроэнергию. Суд в конечном итоге вынес решение в пользу истца, взыскав с ответчика почти 2 миллиона рублей.

Жильцы поселка Водный уже обнаружили изменения в квитанциях за ЖКУ, теперь с указанием перерасчета за электроэнергию по решению суда. Управляющая компания "Домсервис" выразила готовность исправить свои ошибки, предложив жильцам компенсировать расходы. Однако жители обеспокоены тем, что им придется оплачивать штрафы за деяния управляющей компании.

Некоторые собственники квартир уже обсуждают возможность обращения в суд, чтобы защитить свои интересы и предотвратить некорректное списание средств. Управляющая компания пока не комментировала возможные дальнейшие действия по данному вопросу.

Новости партнеров