Новостной портал "Город Сыктывкар"
16 апреля, Сыктывкар 4.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

В Коми стремительно разрушается старая часть одного города

Дмитрий Толстенёв

В Ухте стремительно разрушается старая часть города, и общественники бьют тревогу - еще несколько лет, и дома уже не спасти! В 2019 году в ЕГРОКН России в Ухте были включены 29 объектов культурного наследия - целый квартал. Список включает многоквартирные жилые дома на улицах Мира, Первомайской, Кремса, Октябрьской. Интересно, что дома в Ухте проектировали ссыльные ленинградские архитекторы, и многие отмечают, что эта часть города напоминает Петербург.

Жители старых домов обращаются в администрацию с просьбами сохранить балконы, лепнины и другие архитектурные детали. Но на их просьбы власти не реагируют. Ситуация становится все более напряженной - уже около 40 объектов культурного наследия в Ухте находятся в плачевном состоянии. Некоторые из них даже представляют опасность для жителей города. Обветшалые здания угрожают пешеходам и транспорту, вызывая серьезные опасения.

Однако, несмотря на тревожные сигналы, власти пока не принимают активных мер для сохранения и восстановления исторических зданий. Жители и общественники требуют проведения капитального ремонта и реставрации домов, иначе город может потерять часть своей уникальной архитектурной истории. Возможно, пора задуматься о том, как сохранить наследие прошлого для будущих поколений.

Пока же ситуация с памятниками архитектуры в Ухте остается напряженной. Необходимо срочно принимать меры по сохранению старых зданий и предотвращению их разрушения. В противном случае, кусочек истории города будет невозможно вернуть. Власти должны обратить внимание на проблему, принять неотложные меры и спасти уникальное архитектурное наследие Ухты.

Новости партнеров