Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 6.8°
Курс ЦБ 88.44 96.24
Общество

В Коми собираются выпускать хлеб с личинками

Как нам сообщил руководитель одной из хлебопекарен республики, они рассматривают возможность начать выпекать хлебобулочные изделия с личинками тропических мух. Хозяин производства собирается поехать в Вельск Архангельской области и перенять опыт и по разведению личинок, и по выпеканию экзотического хлеба.

фотография со страницы News29 - Архангельск


Выпуск хлеба с добавлением личинок тропических мух наладили в Архангельской области недавно. Ученый Геннадий Иванов, который содержит в Поморье ферму с насекомыми, продолжает доказывать, что личинки насекомых не только полезны, но и съедобны. Архангельский предприниматель - энтузиаст начал выпуск хлеба с добавлением личинок тропической мухи. ООО “Биолаборатория” является резидентом научного центра "Сколково".
Он уверяет, что испеченный с  личинками хлеб, дольше сохраняет свежесть. На килограмм муки добавляется всего пара граммов протеина из насекомого. Такой хлеб, если его не резать, не черствеет и не портится от пяти до семи суток.

Геннадий Иванов, ученый

Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть,— они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания.

Полезными свойствами личинок тропической мухи экофермер занимается с 2015 года. Подтолкнуло его к этому собственное здоровье. Поставленный врачами диагноз предполагал замену тазобедренных суставов. Тогда ученый решил узнать, в каких регионах люди реже страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и какой у них рацион. В последний, как оказалось, входят личинки черной львинки. После этого архангелогородец начал изучать и культивировать насекомых.

Помимо хлеба «Биолаборатория» уже выпустила партию пресервов с добавлением черной львинки. Это помогло увеличить срок годности консервов до полугода.

Стоит напомнить, что еще в октябре 2023 года вышло постановление, подписанное Михаилом Мишустиным, где была закреплена новая сельскохозяйственная деятельность — разведение черной львинки.
Из этой мухи может производиться разнообразная продукция, включая муку различной степени помола, гранулы и пюре из личинок, а также живую, охлажденную и замороженную муху.
Применение черной львинки находит в различных отраслях, включая фармацевтику, косметологию, производство кормов, а также продуктов питания для людей.

Специалисты говорят, что употребление в пищу различных насекомых люди практиковали всегда; сегодня на планете ими питаются более 2 миллиардов человек. При этом запасы этого продукта фактически неисчерпаемы — на одного человека приходится примерно 14 миллиардов насекомых. Но вот, подходит  ли такой рацион питания для жителей России, Севера - учеными до конца еще не выяснено.

Жители Вельска и российского Севера пока относятся к поеданию личинок с осторожностью и даже враждебно.

Да уж с головой по ходу беда решил бизнес такой замутить ..кто поведется ?? Лучше б шишки собирал и варил варенье и травы, и грибы в своих лесах..

Мироаое правительство. Давно народ к этому готовят. Уже и до нас дошло. Они вначале по ТВ в уши дули, как это полезно. Народу слишком много на земле. Надо же что-то с этим делать. Поэтому отучают народ от мясного белка, ну и дальше по программе.

Это ли не дикость - в богатейшей стране, где полно земли, где травы полно, очень даже благоприятные условия для животноводства и растениеводства, пропагандируют поедание насекомых.

Желудок человека отличается от желудка птицы. В мухе и личинках содержится хитин. “Именно хитин провоцирует врожденный иммунитет человека на выработку потока провоспалительных цитокинов, которые разрушают внутренние органы, провоцируют возникновение таких болезней, как астма, атопический дерматит, рак, системная волчанка, а в хронических случаях приводит к смерти.”

Скоро с опилками начнут печь!!!!! Их же некуда девать!!!!! С торфом!!!! Интересно грант на это давали?

Блин! Лишь бы случайно не купить этот хлеб в магазине. Надеюсь будут писать, из чего состоит хлеб?!

Это не нормально и не полезно! Меньше станем болеть и нервничать написано - СПАСИБО БЛАГОДЕТЕЛЬ!

С ума посходили, из нефти делают, сейчас из мух, потом из канализации вторсырье!

Сколково - это антинародное новообразование какое-то!  Сегодня в утренней новостной передаче рассказали, что будут из Сколково посылать в космос множество фонариков и демонстрировать рекламу из космоса (это я образно сказала, но суть передала). Такое не укладывается в голове, столько денег идёт в Сколково для ведения научных разработок, а они, вместо продвижения науки,  разводят личинок, что бы кормить мухами людей и хотят из космоса демонстрировать рекламу, а тем временем по телевизору каждый день собирают копейки с нищего населения для лечения смертельно больных детей и повышают пенсионный возраст, хотя пенсии больше похожи на подаяние. Что у деятелей Сколково в головах, неужели только гнилая труха?

Автор: Василий Канев

Новости партнеров