Новостной портал "Город Сыктывкар"
17 июня, Сыктывкар 23.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

В Коми снова участились попытки взлома госуслуг

На днях сыктывкарка пожаловалась в полицию, что злоумышленники пытались взломать ее аккаунт на сайте Госуслуг.

В Коми снова участились попытки взлома госуслуг

Людмила Дорофеева (имя изменено), жительница Сыктывкара

Позвонили, якобы, у меня сим карта мегафон, которой я не пользуюсь, с предложением её заблокировать. После слов "блокируйте", я завершила разговор. Тут же позвонили с другого номера (тот же человек) и сказал, что придёт смс с кодом, который надо ему продиктовать. СМС-ка пришла с кодом подтверждения для входа на гос услуги. Я сразу же снова прервала разговор.

Мария Шумская (имя изменено), жительница Сыктывкара
 

Как они достали эти твари! На днях у меня тоже было что подобное.  Вообщем, позвонила по объявление о работе, но там меня насторожило, что ему нужен мой номер телефона! А для чего как думаете ?? Для того, чтобы взломать аккаунт. Не продолжайте разговор и все. Будьте аккуратнее!

 

Специалисты в государственных учреждениях предупреждают, что никаких кодов и паролей по телефону спрашивать никто не имеет права. Представители сотовых операторов никогда не просят диктовать коды, делиться с ними чувствительной информацией или пересылать какие-то данные на другие номера", - подтвердили в компании .

«Госуслуги», бесспорно, удобный способ онлайн-взаимодействия с властями. Но в этом же его проблема. Слишком много информации хранится на портале и очень уж широкие возможности он даёт тем, кто взломает учётную запись.
Зайдя в личный кабинет портала, можно узнать номера телефонов, адреса проживания, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, ОМС, сведения об автомобилях и недвижимости, заграничным паспортам.
Главная добыча мошенника — это большой объём ваших данных.

Паспортные данные можно использовать для того, чтобы оформить онлайн-кредит. Имея доступ к вашему профилю, мошенники смогут стать клиентом любого банка, авторизировавшись в приложении через «Госуслуги». После этого не нужно даже приходить в банк и предъявлять паспорт. Всё можно сделать удалённо.

С помощью ваших данных можно обманывать других людей. К мошеннику, который выступает от вашего лица, будет больше доверия, если собеседнику предоставят паспортные данные, адрес проживания и т. д. Всё это может служить гарантией сделки.
Наконец, всю эту информацию можно продать другим мошенникам. Для этого существуют специальные формы и группы в соцсетях.

Что делать, если взломали «Госуслуги»?

В первую очередь нужно быстро восстановить доступ к профилю. Попробуйте сбросить старый пароль. Для этого нужно:
нажать «Восстановить»;

Ввести телефон или электронную почту;

Ввести номер одного из документов: паспорта, ИНН или СНИЛС.

Можно ответить на контрольный вопрос. После этого на телефон придёт СМС с кодом или ссылкой для перехода.

Если злоумышленники уже успели поменять электронную почту и номер телефона, то восстановить пароль можно через банк или МФЦ.

 

Автор: Василий Канев

Новости партнеров