Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В Коми снизились объемы оказания услуг в различных сферах

По данным Комистата, за первые пять месяцев 2024 года объем платных услуг, предоставленных населению Республики Коми, сократился на 1,8% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отчете отмечено, что из 17 наблюдаемых видов платных услуг наибольшее снижение зафиксировано в следующих сферах: почтовая связь и курьерские услуги, транспортные услуги, услуги специализированных коллективных средств размещения и медицинские услуги.

В Коми снизились объемы оказания услуг в различных сферах
Фото редакции

Снижение в отдельных секторах
Сфера почтовой связи и курьерских услуг продемонстрировала значительное снижение объемов на 24%. Это может быть связано с растущей популярностью цифровых альтернатив и электронной почты, а также с изменениями в потребительских предпочтениях.

Транспортные услуги также показали заметное сокращение на 23%. Этот спад может быть обусловлен как внешними экономическими факторами, так и изменением привычек населения, включая увеличение числа работающих удаленно и снижение частоты командировок.

Услуги специализированных коллективных средств размещения, такие как санатории и пансионаты, сократились на 22%. Причины могут включать уменьшение числа туристов и отдыхающих, а также общую экономическую нестабильность, заставляющую людей сокращать расходы на отдых и оздоровление.

Медицинские услуги показали снижение на 9%, что может быть связано с улучшением общего состояния здоровья населения, а также с возможным увеличением доступности бесплатных медицинских услуг.

Несмотря на общее снижение, некоторые сектора услуг показали заметный рост. Объем платных услуг гостиниц и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья увеличился на 24%. Это свидетельствует о восстановлении туристического потока и увеличении числа командировок, что положительно сказывается на гостиничном бизнесе.

Сфера физической культуры и спорта также продемонстрировала рост на 12%. Это может быть связано с растущим интересом населения к здоровому образу жизни и увеличением числа спортивных мероприятий и секций.

Оборот розничной торговли в Республике Коми в сопоставимой оценке составил 102,1% к уровню января–мая 2023 года. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, вырос на 2,2%, что может свидетельствовать о стабильном спросе на товары первой необходимости. Объем реализации непродовольственных товаров увеличился на 1,9%, что также указывает на постепенное восстановление покупательской способности населения.

В целом, несмотря на снижение объемов платных услуг в ряде секторов, некоторые отрасли продемонстрировали значительный рост, что свидетельствует о неоднородности экономической ситуации в регионе. Восстановление туристического потока и увеличение интереса к здоровому образу жизни являются положительными тенденциями, которые могут способствовать дальнейшему развитию соответствующих отраслей. Однако снижение объемов услуг в таких важных сферах, как транспорт и медицина, требует внимания и возможных мер поддержки со стороны региональных властей.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров