Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 87.81 95.78
ЖКХ

В Коми снизились долги жителей за коммунальные услуги

В Коми наблюдается снижение задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Впервые за долгое время суммарная задолженность жителей республики по «коммуналке» уменьшилась.

В Коми снизились долги жителей за коммунальные услуги
Фото редакции

По данным Комистата, за первые три месяца этого года населению республики выставили счета и направили квитанции за жилищно-коммунальные услуги на сумму 7,4 млрд рублей, что на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, оплату произвели только 93%.

Низкий уровень собираемости платежей привел к тому, что задолженность населения за коммунальные услуги остается высокой. Тем не менее, Комистат отметил положительную тенденцию: общая сумма задолженности снизилась. По итогам первого квартала 2023 года жители региона были должны 14,3 млрд рублей, к концу первого полугодия задолженность выросла до 14,6 млрд, а по итогам девяти месяцев достигла 15 млрд. На конец 2023 года сумма задолженности составила 15,5 млрд рублей, но к концу марта 2024 года она снизилась до 14,8 млрд.

Социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг за первые три месяца этого года воспользовались 215,3 тысячи человек. Среднемесячный размер поддержки на одного пользователя составил 1054 рубля.

Жилищные субсидии в январе-марте получили 15960 семей, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из числа получателей субсидий 49% семей имели среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Средний размер субсидии на одну семью составил 3413 рублей в месяц.

Снижение задолженности стало возможным благодаря активной работе по взысканию долгов и предоставлению социальной поддержки. Власти республики и коммунальные службы продолжают усилия по улучшению платежной дисциплины среди населения. Разрабатываются новые меры, направленные на повышение собираемости платежей и снижение задолженности.

Тем не менее, остается актуальной проблема низких доходов у значительной части населения, что затрудняет своевременную оплату коммунальных услуг. В этой связи продолжается работа по предоставлению социальной помощи и жилищных субсидий нуждающимся семьям. Комистат и другие профильные организации продолжают мониторить ситуацию и предпринимать необходимые шаги для стабилизации финансового положения в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров