Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

В Коми рассказали об изменениях цен на продукты и не только

Важная информация о динамике потребительских цен на различные товары и услуги за период с 4 по 10 июня была представлена аналитиками Комистата.

В Коми рассказали об изменениях цен на продукты и не только
Фото редакции

В течение недели отмечено увеличение цен на некоторые виды продуктов питания. В частности, цены на полукопченую и варено-копченую колбасы выросли на 4,1%, на вареные колбасы - на 3,3%, а также на рыбу мороженую неразделанную и масло сливочное на 2,3%. Повышение также затронуло свинину, исключая бескостное мясо (+2%), сахар-песок (+1,5%) и пшено (+1%).

В то же время некоторые товары стали доступнее для потребителя. Например, гречневая крупа подешевела на 3%, чай черный байховый - на 2,4%, вермишель - на 1,7%, творог и яйца куриные - на 1,6%, мука пшеничная - на 1,4%, а также сыры твердые, полутвердые и мягкие - на 1%.

На рынке фруктово-овощной продукции также наблюдались изменения. Цены на яблоки подскочили на 8,3%, на столовую свеклу - на 4,1%, картофель - на 2,4%, морковь и бананы - на 1,8%, а лук репчатый - на 1,4%. Однако капуста белокочанная и помидоры стали дешевле на 7,6% и 3,3% соответственно.

Среди необходимых бытовых товаров цены на щетки зубные снизились на 3,9%, на туалетную бумагу - на 2,5%, а на детские подгузники - на 2,1%. Зато зубная паста подорожала на 4,9%.

В области непродовольственных товаров заметно падение цен на шампуни (-5,8%), электропылесосы (-2,1%) и смартфоны (-1,5%).

В сфере медикаментов цены на эргоферон повысились на 2,2%, а на анальгин отечественный (метамизол натрия) - на 1,6%.

Отдельно стоит отметить, что цены на автомобильный бензин и дизельное топливо остались на том же уровне. Общий анализ ценовой динамики продемонстрировал разнообразие изменений на рынке потребительских товаров за учтенный период.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров