Новости Республики Коми
14 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

В Коми рассказали, должна ли компания компенсировать проезд к месту отдыха

Вопрос о компенсации проезда к месту отдыха и обратно для работников частных организаций является актуальным и требует четкого разъяснения в рамках трудового законодательства Российской Федерации. Согласно ст. 325 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан компенсировать работнику стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно.

В Коми рассказали, должна ли компания компенсировать проезд к месту отдыха
Фото редакции

Главный государственный инспектор труда Коми, Светлана Андреева, подчеркивает, что данная обязанность распространяется на всех работодателей, включая внебюджетные организации. Это означает, что работники частных компаний также имеют право на компенсацию затрат на проезд к месту отдыха и обратно.

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, работодатель должен ознакомить своих сотрудников под роспись с локальными нормативными актами, которые касаются их трудовой деятельности. Это включает правила и условия компенсации проезда к месту отдыха. Работодатель вправе устанавливать размеры и порядок такой компенсации через коллективные договоры или локальные нормативные акты, учитывая мнение первичных профсоюзных организаций.

Следует отметить, что локальные акты и соглашения не должны ухудшать положение работников по сравнению с минимальными стандартами, предусмотренными трудовым законодательством. Это значит, что работники частных организаций имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, как минимум один раз в два года, за счёт средств работодателя.

Важно подчеркнуть, что работодатель коммерческой организации имеет возможность утвердить аналогичные нормы, применяемые для сотрудников федеральных государственных органов. Однако любые изменения и дополнения должны соблюдать общие принципы справедливости и не ущемлять трудовые права работников.

С целью обеспечения прозрачности и соблюдения законности, Трудинспекция рекомендует работодателям частных организаций уделить особое внимание разработке и внедрению соответствующих локальных нормативных актов, которые бы четко регулировали порядок компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Это поможет избежать недоразумений и конфликтов между сторонами трудовых отношений, а также способствует укреплению деловой репутации работодателя в глазах его сотрудников.

Таким образом, обеспечение соответствия практики компенсации проезда к месту отдыха требует взаимодействия между работодателями и представителями профсоюзных организаций, а также строгого соблюдения норм трудового законодательства Российской Федерации.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров