Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Происшествия

В Коми прогнозируют лесные пожары аж до сентября

Коми лесопожарный центр активно готовится к текущему сезону, обеспечивая контроль за состоянием лесных массивов и предпринимая оперативные меры по тушению возникающих пожаров. Начальник летно-производственного отделения Лесопожарного центра Республики Коми Александр Несанелис поделился подробностями о текущей ситуации и мерах по предотвращению лесных пожаров.

В Коми прогнозируют лесные пожары аж до сентября
Фото редакции

Сотрудники Лесопожарного центра активно используют современные технологии для мониторинга и быстрого реагирования на любые инциденты. На данный момент установлены 27 видеокамер, которые позволяют в радиусе 5 км оперативно обнаруживать возгорания. Это оборудование значительно повышает эффективность работы пожарных команд и сокращает время на реагирование.

По словам Несанелиса, благодаря оперативным действиям и постоянному контролю, в первые сутки удается тушить более 95% лесных пожаров. На сегодняшний день пожаров в республике нет, но прогнозы остаются неблагоприятными. В Коми ожидается длительная жаркая погода, и лесные пожары, скорее всего, продолжатся до сентября.

Несанелис отметил, что основной причиной пожаров являются грозы, особенно опасны так называемые сухие грозы. При принятии решений о патрулировании, в первую очередь, учитываются территории, где прошли грозы. Кроме того, существуют и пожары, вызванные человеческим фактором, которые чаще всего возникают вблизи дорог и мест, доступных для людей.

Сегодня на вооружении Коми лесопожарного центра находятся 10 легкомоторных воздушных судов, 5 вертолетов МИ-8 и два самолета Ан-2, используемые для доставки личного состава к местам пожаров. В ближайшее время планируется использовать квадрокоптеры для дополнительного наблюдения за обстановкой в тайге. Эти беспилотные аппараты помогут расширить зоны мониторинга и улучшить координацию действий пожарных бригад.

Активные меры по патрулированию и контролю за лесами Республики Коми, предпринятые Лесопожарным центром, играют ключевую роль в предотвращении и быстром тушении лесных пожаров. Современное техническое оснащение и постоянная готовность к реагированию позволяют поддерживать высокий уровень безопасности лесных массивов. Несмотря на неблагоприятные прогнозы и длительную жаркую погоду, сотрудники Лесопожарного центра уверены в своих силах и готовы к любым вызовам, чтобы защитить леса и население от огненной стихии.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров