Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Политика

В Коми приняли решение о проведении дистанционного голосования на выборах

В Республике Коми впервые будет применена дистанционная электронная форма голосования (ДЭГ) на предстоящих выборах. Об этом сообщила пресс-служба Избирательной комиссии региона. Данное нововведение коснется ряда избирателей, которые станут первопроходцами в использовании этой инновационной системы голосования.

В Коми приняли решение о проведении дистанционного голосования на выборах
Фото Избиркома Коми

Решение о внедрении ДЭГ было принято Центральной избирательной комиссией России и согласовано с региональными властями Коми. Впервые электронное голосование будет использовано на дополнительных выборах депутата Государственного совета Коми VII созыва по Боровскому избирательному округу No11 в Ухте, а также на выборах депутатов совета Ижемского муниципального района VII созыва и на выборах депутатов представительного органа первого созыва Княжпогостского муниципального округа.

Заседание, на котором было принято это решение, состоялось 4 июля 2024 года. Избирательная комиссия Республики Коми официально одобрила применение ДЭГ, отметив, что это станет значительным шагом в развитии избирательного процесса в регионе. ДЭГ представляет собой дополнительную форму голосования, которая не заменяет традиционные методы с использованием бумажных бюллетеней. Избиратели, имеющие право голосовать дистанционно, но предпочитающие традиционные методы, смогут проголосовать либо в помещении для голосования, либо пригласить участковую комиссию для голосования на дому.

Дополнительные выборы депутата Государственного совета Коми VII созыва по Боровскому избирательному округу No11 пройдут в течение двух дней – 7 и 8 сентября. Эта дата станет исторической для региона, так как впервые будет опробована новая форма голосования. Пресс-служба Избиркома Коми отметила, что внедрение ДЭГ направлено на повышение доступности и удобства избирательного процесса для жителей региона.

Использование ДЭГ позволит избирателям голосовать удаленно, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями, а также для тех, кто в день выборов не сможет лично прийти на избирательный участок. Это также станет дополнительной мерой для повышения явки избирателей и обеспечения их прав.

Подготовка к внедрению дистанционного электронного голосования уже началась. Специалисты проводят необходимые технические работы и тестирование системы, чтобы обеспечить её бесперебойное функционирование в день выборов. Избирательная комиссия также планирует провести информационную кампанию, чтобы разъяснить избирателям все преимущества и особенности ДЭГ, а также обучить их использованию системы.

Председатель Избирательной комиссии Коми отметил, что внедрение ДЭГ является важным шагом в цифровизации избирательного процесса и соответствует современным тенденциям развития электронного правительства. Он выразил уверенность, что новый формат голосования будет успешно опробован и в дальнейшем станет неотъемлемой частью избирательной системы региона.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров