Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 14.8°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Происшествия

В Коми прекращают ночную продажу алкогольных напитков

В Республике Коми разрабатывают новую законодательную инициативу, направленную на усиление контроля над продажей алкогольной продукции. На заседании комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, которую возглавляла первый заместитель председателя правительства региона Эльмира Ахмеева, выяснилось, что 14 муниципальных образований уже приняли соответствующие регулирующие акты, и еще шесть находятся на стадии утверждения.

В Коми прекращают ночную продажу алкогольных напитков
Фото из архива редакции

Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона, Надежда Усова, сообщила, что с 1 марта 2024 года начал действовать республиканский закон, регулирующий продажу алкоголя. Он устанавливает минимальные расстояния до социальных объектов и определяет требования к торговым залам.

Эти изменения уже сказались на ситуации: в Сыктывкаре пять магазинов изменили режим работы и прекратили ночную продажу алкогольных напитков.

Кроме того, рассматривается новая законодательная инициатива, касающаяся продажи алкоголя в многоквартирных домах, что вызвало широкие дискуссии среди населения и предпринимателей.

Несмотря на введенные меры, Надежда Усова заявила, что продолжают поступать жалобы на нелегальные точки продажи алкоголя, особенно в Сыктывкаре.

Председатель Союза женщин Коми Галина Лапшина выразила обеспокоенность тем, что в жилых домах много алкомаркетов, при общем дефиците аптек. Она отметила, что яркая реклама в таких магазинах привлекает детей, формируя у них нездоровый интерес к алкоголю.

Проведенная общественная проверка подтвердила возможность приобретения алкоголя в Сыктывкаре даже ночью и в запрещенные для продажи дни, что подчеркивает необходимость дальнейшего ужесточения контроля.

Эльмира Ахмеева поручила разработать новый законопроект, который будет согласован с предпринимателями для эффективного контроля над продажей алкогольной продукции.

Автор: Елизавета Петрова

Новости партнеров