Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

В Коми, по данным рейтинга, больше всех зарабатывают госслужащие

В последнем отчете РИА «Новости» подведены итоги исследования по уровню заработной платы в различных отраслях и городах России. Оказалось, что несмотря на разнообразие сфер деятельности и географическое распределение, наиболее высокие доходы получают государственные служащие в столице Коми — Сыктывкаре.

В Коми, по данным рейтинга, больше всех зарабатывают госслужащие
Фото редакции

Согласно данным, опубликованным в начале 2024 года, номинальная среднемесячная зарплата госслужащих в Сыктывкаре составила 83 тысячи рублей за первый квартал. Этот показатель поместил город на 65-е место в общем рейтинге 100 крупнейших городов страны по уровню доходов госслужащих.

Анализ показал, что высокие зарплаты в сфере государственной службы обусловлены в первую очередь стабильностью финансирования и гарантированными социальными льготами, что делает эту отрасль привлекательной для многих специалистов.

Однако национальная динамика показывает значительные различия в уровне доходов в разных секторах экономики. Так, например, в отрасли добычи полезных ископаемых средняя зарплата составила 150,3 тысячи рублей, в строительстве — 75,3 тысячи рублей. Этот разрыв в два раза подчеркивает неоднородность заработных плат по отраслям.

Самые высокие заработки, согласно исследованию, чаще всего наблюдаются в сфере банковских и финансовых услуг, преимущественно в крупных городах. В 20 городах страны банкиры и финансисты имеют самые высокие доходы. На втором месте по привлекательности для заработка — профессиональная и научная деятельность, охватывающая аудит, право, бухучет и другие смежные области. Эта отрасль лидирует в 18 городах страны.

Сравнительно реже высокие заработки получают работники в IT и сфере обрабатывающих отраслей — 14 городов на каждую из этих сфер. Вместе с тем, в экономически слабых регионах государственная служба остается одним из ключевых источников стабильного заработка по сравнению с другими отраслями.

Региональная специфика также важна: например, в Кызыле госслужащие получают 89 тысяч рублей, в Нарьян-Маре — 113 тысяч рублей, а в лидере рейтинга, Салехарде, — 209 тысяч рублей в первом квартале 2024 года. Эти данные отражают влияние региональных особенностей и бюджетных возможностей на уровень заработной платы госслужащих.

Таким образом, российский рынок труда продолжает демонстрировать разнообразие в доходах по различным отраслям и регионам, подчеркивая значимость стабильности и социальных гарантий в сфере государственной службы, особенно в экономически нестабильных регионах.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров