Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

В Коми перевыполнен план по выводу поголовий северных оленей

Дмитрий Толстенёв

В Республике Коми продолжается успешное развитие отрасли оленеводства, благодаря чему регион уверенно занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации. По данным Минсельхоза Коми, на сегодняшний день здесь проживает около 6% от общероссийского поголовья северных оленей, что делает его шестым по численности в стране.

План по увеличению численности северных оленей в регионе на 2023 год был превышен на 101%, что является отличным показателем. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских-фермерских хозяйствах живет уже 64 668 голов оленей, превышая исходный план в 64 360 голов.

Этой весной в хозяйствах Республики Коми появилось на свет 26 921 телят, что на 358 голов больше, чем в предыдущем году. Таким образом, поголовье оленей в регионе продолжает активно увеличиваться и радовать жителей своими достижениями.

На начало 2024 года количество северных оленей в Республике Коми составляет около 91 тысячи голов, а в Российской Федерации общее количество достигает порядка 1 миллиона 632 тысячи голов. Важно отметить, что из этого числа около 63 тысячи голов находится в сельскохозяйственных организациях, 3 тысячи голов – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у частных предпринимателей, а 25 тысяч голов – в личном пользовании оленеводов.

Таким образом, оленеводство в Республике Коми продолжает показывать стабильный рост и развитие, оставаясь важной отраслью для экономики региона. Местные жители и предприятия активно работают над сохранением и увеличением поголовья северных оленей, что позволяет обеспечивать население мясом и другими продуктами оленьего хозяйства.

Новости партнеров