Новостной портал "Город Сыктывкар"
22 июня, Сыктывкар 12.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Общество

В Коми определились с суммой штрафов за склонение беременных к аборту

В Коми утверждены новые размеры штрафов за склонение беременных к аборту. По данным Госсовета, в республике планируют ввести наказание в денежной форме для граждан, должностных лиц и организаций.

В Коми определились с суммой штрафов за склонение беременных к аборту
Фото редакции

Поданные законопроекты предусматривают запрет на склонение беременных к аборту. Согласно одному из них, под такими действиями будет пониматься использование уговоров, предложений, подкупа или обмана для принуждения женщины к искусственному прерыванию беременности. Информирование врачом о наличии медицинских показаний не будет расцениваться как склонение.

Второй законопроект предусматривает изменения в республиканском законе об административной ответственности. Появится новая статья с размерами штрафов: граждан предложено штрафовать на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — на 25-50 тысяч рублей, юридических лиц — на 100-200 тысяч рублей за склонение к аборту.

Отмечается, что административное правонарушение будет считаться совершенным независимо от того, было ли фактически произведено искусственное прерывание беременности. Госсовет планирует рассмотреть оба законопроекта на заседании, запланированном на 14 июня.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров