Новостной портал "Город Сыктывкар"
27 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

В Коми определили размеры дополнительных выплат для медработников

В Коми установлены новые размеры дополнительных выплат медикам, которые будут выплачиваться до конца 2024 года. Согласно новым правилам, суммы доплат будут варьироваться от 4,5 тысячи до 50 тысяч рублей, в зависимости от населенного пункта.

Президент России Владимир Путин выступил с предложением повысить размер ежемесячных выплат медикам в малых городах, райцентрах и селах с 1 марта. Врачи в городах с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек получат дополнительно 29 тысяч рублей, а средний медперсонал — 13 тысяч.

Для населенных пунктов с численностью менее 50 тысяч человек установлены более высокие выплаты. Врачам будут выплачивать 50 тысяч рублей в месяц, а работникам среднего звена — 30 тысяч. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущими выплатами.

Владимир Путин также призвал регионы начать повышать окладную часть зарплаты медработников до 50% с 1 апреля. При этом необходимо сохранить дополнительные выплаты, чтобы обеспечить медикам достойный уровень жизни и мотивировать их на качественное оказание медицинской помощи.

Эти меры направлены на поддержку медицинских работников, особенно тех, кто работает в малых городах и селах, где условия труда часто сложнее. Повышение выплат и окладов должно способствовать привлечению и удержанию квалифицированных специалистов в системе здравоохранения, что в итоге приведет к улучшению медицинской помощи для населения.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров