Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 22.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

В Коми обнаружили зараженного медведя

В республике Коми обнаружили зараженного трихинеллезом медведя. Специалисты из Озягского участкового лесничества извлекли зараженного хищника на территории общедоступных охотничьих угодий. По данным экспертизы, заражение было подтверждено 10 июня. Об этом сообщил официальный приказ министерства сельского хозяйства и потребительского рынка региона.

В Коми обнаружили зараженного медведя
Фото редакции

Как стало известно из приказа, неблагополучным пунктом стало село Кужба в Усть-Куломском районе. В данном населенном пункте введен карантин по трихинеллезу диких животных. Трихинеллез является природно-очаговым заболеванием, и основными носителями его являются дикие животные, такие как медведи, барсуки и кабаны.

По мерам карантина, в данном районе временно запрещены вывоз восприимчивых животных, кормов и продуктов убоя, полученных от них. Также временно приостановлена охота на указанных животных, за исключением случаев, когда это необходимо для регулирования численности охотничьих ресурсов.

Приказ также предусматривает отмену выставок и аукционов, связанных с животными, а также любых других мероприятий, которые могут способствовать передвижению и скоплению животных. Как отмечается в документе, карантин будет снят только через год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного и проведения всех необходимых мер, предусмотренных ветеринарными правилами.

Установленный приказом карантин начал действовать с 10 июня текущего года. Все необходимые меры были предприняты для предотвращения распространения инфекции и обеспечения безопасности населения региона.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров