Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Происшествия

В Коми начался сезон активных лесных пожаров

На территории Республики Коми продолжается борьба с лесными пожарами, вызванными грозами и неблагоприятными погодными условиями. По последним данным информационной системы «Лесные пожары», на данный момент в регионе зафиксировано три очага возгораний.

В Коми начался сезон активных лесных пожаров
Фото редакции

Первый пожар был обнаружен 7 июля в Удорском районе. Его площадь достигла 83 гектара, однако благодаря оперативным мероприятиям спасателей возгорание было успешно локализовано уже на следующий день, 8 июля. Второй случай возгорания также зафиксирован в Удорском районе того же дня, его площадь составила 18 гектаров. Силы спасателей сумели справиться с огнем утром 8 июля. Третий пожар, который начался 6 июля в Койгородском районе, по-прежнему актуален. Его площадь на данный момент составляет 25,6 гектара.

Причиной всех трех пожаров стали грозы, которые охватили регион в указанный период. Всего с начала сезона в Республике Коми зафиксировано 25 лесных пожаров общей площадью 161,84 гектара. Это подтверждает необходимость постоянного мониторинга и готовности к оперативным действиям со стороны спасательных служб.

С 5 июля текущего года введен особый противопожарный режим в лесах ряда районов, включая Сыктывкар, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Удорский, Усть-Вымский и Усть-Куломский. В этих районах действуют дополнительные меры пожарной безопасности, такие как ограничение пребывания людей в лесах, запрет на въезд транспорта и организация мероприятий с использованием открытого огня.

На поддержку пожарной безопасности и тушение лесных пожаров в 2024 году выделено значительное финансирование в размере 550 миллионов рублей. Эти средства направлены на проведение работ по противопожарному обустройству лесов, включая устройство и прочистку минерализованных полос, размещение информационных аншлагов и благоустройство мест отдыха. Глава региона подчеркнул, что все необходимые силы и средства приведены в готовность для быстрого реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Особое внимание уделяется авиационному патрулированию лесных массивов. В рамках борьбы с пожарами утверждены шесть авиационных маршрутов, общая протяженность которых составляет 5030 километров. Авиационный мониторинг ведется на площади 36,3 миллиона гектаров, что позволяет оперативно выявлять очаги возгораний и координировать действия спасательных бригад на местности.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров