Новостной портал "Город Сыктывкар"
Срочно !

В Коми стали строить меньше жилья

15 апреля, Сыктывкар 9.8°
Курс ЦБ 93.59 99.79

В Коми начали подготовку к газификации дачных домов по всей республике

Дмитрий Толстенёв

В Коми активно идет подготовка к газификации дачных домов. Как сообщило АО "Газпром газораспределение Сыктывкар", в муниципалитетах запрошены списки садоводческих некоммерческих товариществ для определения объемов работ и источников финансирования. Это стало возможным благодаря совещанию в Государственном совете Коми, где депутаты обсудили программу газификации населенных пунктов и домовладений.

По данным ТАСС, программа социальной догазификации в республике значительно выросла и включает уже не 3 тысячи, а 4180 заявок. Состоялись 4025 договоров и создана техническая возможность подключения 3779 домовладений к газоснабжению. Генеральный директор АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" Павел Курлыгин отметил, что строительство межпоселковых газовых сетей даст возможность подключить к программе еще 2 тысячи потребителей.

Одновременно с этим идет подготовка к догазификации садоводческих некоммерческих товариществ по поручению президента России. Павел Курлыгин отметил, что ожидают информацию от муниципалитетов по спискам СНТ для определения объемов работ и источников финансирования. Разговор идет о СНТ, находящихся в границах населенных пунктов.

Материальная помощь на социальную газификацию в Коми составляет 100 тысяч рублей. По словам Татьяны Майковой, первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Коми, эта мера соцподдержки пользуется популярностью. В 2021 году им воспользовались 214 семей, в 2023 году — 830. На следующий год ожидается такой же спрос, и в региональном бюджете на эти цели выделено 68 миллионов рублей.

Новости партнеров