Новости Республики Коми
18 июля, Сыктывкар 15.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Общество

В Коми мошенники похитили у старой женщины более 1,1 млн рублей

Сотрудники полиции постоянно напоминают гражданам о случаях мошенничества и мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Несмотря на эти усилия, жители региона продолжают попадаться на уловки злоумышленников и переводить им свои накопления.

В Коми мошенники похитили у старой женщины более 1,1 млн рублей
Фото редакции

Так, в отдел МВД России по городу Воркуте обратилась 64-летняя местная жительница с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве.

Пенсионерка рассказала полицейским, что на протяжении нескольких дней ей звонили неизвестные, представлявшиеся работниками портала государственных услуг, сотрудниками правоохранительных органов и банка. Звонившие утверждали, что постороннее лицо получило доступ к ее личному кабинету на "Госуслугах" и теперь пытается завладеть сбережениями, а также оформить займы от ее имени. Они убедили женщину в необходимости самостоятельно взять кредиты и перевести полученные средства и свои накопления на "безопасную" ячейку, якобы созданную специально для нее. В результате воркутинка доверилась мошенникам и перевела на указанный счет более 1,1 миллиона рублей, из которых 500 тысяч составляли ее личные накопления.

Следователи по данному факту возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

Эта ситуация еще раз подчеркивает важность осведомленности и осторожности в вопросах финансовой безопасности. Полиция настоятельно рекомендует гражданам быть бдительными и не доверять незнакомцам, особенно когда речь идет о переводе крупных сумм денег. Если возникают сомнения, следует немедленно обращаться в правоохранительные органы или в банк для уточнения информации.

Мошенники используют разнообразные схемы для обмана, и жертвы часто оказываются в уязвимом положении из-за своей доверчивости и недостаточной информированности о подобных преступных методах. Полиция продолжает работать над выявлением и задержанием злоумышленников, а также усиливает профилактическую работу с населением.

Гражданам рекомендуется не сообщать личную информацию, банковские данные и пароли посторонним лицам по телефону или в интернете. В случае подозрительных звонков или сообщений лучше прервать разговор и самостоятельно перезвонить в организацию, от имени которой якобы звонили мошенники, по официальному номеру телефона.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров