Новости Республики Коми
23 июля, Сыктывкар 19.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Происшествия

В Коми лесные пожары нанесли ущерб лесному фонду на целых 100 млн рублей

Министерство природных ресурсов Республики Коми опубликовало госдоклад по итогам деятельности за 2023 год, в котором сообщается о значительном ущербе, нанесенном лесному хозяйству республики лесными пожарами. По данным доклада, общий ущерб составил 107,051 млн рублей.

В Коми лесные пожары нанесли ущерб лесному фонду на целых 100 млн рублей
Фото Авиалесоохраны РФ

Основные причины возникновения лесных пожаров на территории республики остаются неизменными: это грозовые разряды и неосторожное обращение населения с огнем в лесу. В связи с этим, основной комплекс противопожарных мер, проводимых Министерством природных ресурсов Республики Коми, направлен на создание условий, способствующих уменьшению числа лесных пожаров, возникающих по вине человека.

Сотрудники министерства и работники лесничеств проводят агитационно-разъяснительную работу. В рамках этой деятельности распространяются листовки, публикуются статьи в СМИ, организуются выступления по телевидению, лекции и беседы с населением. Кроме того, проводятся работы по противопожарному обустройству лесов. Эти работы включают создание и прочистку противопожарных минерализованных полос, благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах, установку аншлагов, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, строительство и реконструкцию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров.

Особенности пожароопасного сезона 2023 года и своевременное проведение Минприроды профилактических мероприятий по предупреждению возникновения лесных пожаров и их тушению позволили контролировать пожароопасную ситуацию на всей территории республики. Это дало возможность оперативно реагировать на изменения ситуации и не допустить распространения лесных пожаров на значительные площади.

Всего за пожароопасный сезон 2023 года на территории республики возникло 145 лесных пожаров на площади 1351,39 га. Из них 144 пожара произошли на землях лесного фонда общей площадью 1 318,99 га, и один пожар - на землях особо охраняемых природных территорий, охвативший площадь в 32,4 га.

Противопожарные мероприятия, проводимые Министерством природных ресурсов Республики Коми, включают не только профилактику и тушение пожаров, но и активное участие в агитационно-разъяснительной работе. Эта работа направлена на информирование и образование населения по вопросам пожарной безопасности в лесах. Министерство отмечает, что только совместными усилиями можно существенно снизить риск возникновения пожаров и минимизировать ущерб, наносимый лесным массивам.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров