Новости Республики Коми
16 июля, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Общество

В Коми до сих пор не все реки освободились ото льда

В Коми продолжается процесс оттаивания льда на реках. Несмотря на это, на южных территориях республики наблюдается увеличение уровня воды после летних дождей. Согласно данным ГУ МЧС по Коми, на реке Усе и Адзьва отмечается редкий ледоход, в то время как на реке Колва его также можно наблюдать. На другой реке, такой как Большая Инта, уровни воды начали снижаться.

В Коми до сих пор не все реки освободились ото льда
Фото редакции

Однако на реках Уса и нижней Печоре наблюдается интенсивное повышение уровня воды в среднем на 5-60 см в сутки. Последние дожди также привели к росту уровней воды на реках Печора, Пижма и Ижемского бассейна, где подъем достигает от 15 до 115 см в сутки. На селе Усть-Кожва, Помоздино и Боровая вода уже покрыла пойму.

Другие населенные пункты, такие как Усть-Уса, Мутный Материк, Щелья-Юр, Усть-Цильма, Ермицы, Коткино, Петрунь, Усинск и Адзьва также оказались под угрозой затопления из-за повышения уровня воды на реках Уса, Суле, Колва. По данным Коми ЦГМС, на реках крайнего юга и бассейнов Вычегда и Мезень происходит рост уровней воды от 5 до 93 см в сутки.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров