Новости Республики Коми
20 июля, Сыктывкар 21.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Общество

В Коми бизнесмена наказали за нарушение фитосанитарных требований Турции

Специалист Североморского межрегионального управления Россельхознадзора выявил серьезные нарушения при осмотре партии пиломатериалов, готовой к отправке из Сыктывкара в Турцию. На части лесных материалов была обнаружена кора, а также отсутствовала обязательная маркировка древесного упаковочного материала специальными знаками международного образца. Экспортер нарушил импортные карантинные фитосанитарные требования Турецкой Республики, касающиеся древесины хвойных пород и упаковочного материала.

В Коми бизнесмена наказали за нарушение фитосанитарных требований Турции
Фото редакции

Кроме того, ООО не соблюло требования фитосанитарного законодательства России "О карантине растений", который предписывает наличие фитосанитарного сертификата при вывозе подкарантинной продукции. Древесные упаковочные материалы должны быть маркированы специальным знаком, обозначающим их соответствие карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

По результатам проверки предприятие было привлечено к ответственности в соответствии со статьей 10.2 КоАП. Постановление об этом вступило в законную силу 8 июня 2024 года. Подробности о нарушениях и штрафе, наложенном на компанию, содержатся в пресс-релизе надзорного ведомства.

Эксперты отмечают, что соблюдение карантинных фитосанитарных требований при ввозе и экспорте лесоматериалов является важным условием для предотвращения распространения болезней растений и защиты лесов от вредных организмов. Нарушения в этой сфере могут привести к серьезным экологическим последствиям, поэтому контроль со стороны надзорных органов является необходимым.

Представители Россельхознадзора подчеркивают, что будут продолжать проводить проверки и контрольные мероприятия, чтобы обеспечить соблюдение законодательства о карантине растений и сохранности лесных ресурсов. Нарушители законов будут привлечены к ответственности и оштрафованы в соответствии с действующим законодательством.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров