Новостной портал "Город Сыктывкар"
28 мая, Сыктывкар 16.9°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Общество

В Коми без доступа в интернет живут более 10 000 граждан

В республике Коми более 10 тысяч человек живут без доступа в интернет. В этом непростом положении оказались жители около 180 населенных пунктов региона, где не работает стабильная сотовая связь и доступ в Сеть. На совещании в Государственном совете Коми министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подчеркнул, что хоть крупные населенные пункты охвачены сетями связи, небольшие и отдаленные поселения остаются вне зоны доступа.

Министр также указал на низкую привлекательность инвестиций в строительство объектов связи в малочисленных населенных пунктах. Поскольку основная инфраструктура уже построена, расширение сетей связи становится все более затратным. Эта проблема затрагивает сотни поселений, где нет ни связи, ни доступа в интернет. Такое положение дел затрагивает более 10 тысяч человек, живущих в этих местах.

В рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» в республике начали строить базовые станции в поселениях с численностью от 100 до 500 жителей. Это позволит обеспечить жителей сотовой связью 4G и интернетом на высокой скорости. По данным программы, на данный момент уже установлено 34 базовые станции, еще 10 будут установлены до конца 2024 года. К 2030 году планируется полное завершение программы и обеспечение всех населенных пунктов стабильной связью и доступом в интернет.

Автор: Дмитрий Толстенёв

Новости партнеров