В Коми каждый десятый ученик начальных классов страдает ожирением, как сообщает республиканское управление Роспотребнадзора. Все это стало известно благодаря докладу о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Коми в 2023 году.
В ходе исследования оценки питания школьников приняли участие 50 образовательных учреждений, где обучается 2898 учеников. Специалисты выявили ряд факторов риска. К примеру, 49,6% старшеклассников не употребляют горячие блюда, а 17,4% школьников обедают всего лишь 2-3 раза в день. В то же время 23,3% детей начальных классов имеют проблемы с весом, из них 10,1% страдают ожирением.
Уровень хронических заболеваний, связанных с нарушением питания, увеличился в старших возрастных группах. Домашнее питание также оказалось под угрозой: от 35% до 70% семей имеют недостаток в рыбе, молочных продуктах и грубом хлебе. По данным исследования, овощные блюда ежедневно употребляют лишь 79% детей.
Большинство детей, перекусывая не дома или в школе, прибегают к булочкам и пирогам (64,3%). 38,2% из них запивают перекусы сладкими газированными напитками. Дети не отказываются от фаст-фуда — соответствующий вид питания распространен среди 26,5% детей, а чипсы — у 32,1% несовершеннолетних.
Пирожное едят раз в неделю 33% детей, а чипсы и сухарики — 27%. Однако лишь 17% детей употребляют рыбу раз в неделю, а 14% вообще не едят этот продукт. Фрукты дети предпочитают каждый день (60%), а творог один раз в неделю есть у 42% опрошенных детей.